❀ Можжёвельник казацкий в саду| GreenMarket
Из многочисленных видов можжевельников наиболее популярен в ландшафтном озеленении можжевельник казацкий. Его вечнозеленые массивные кусты украшают городские скверы, дачные участки, а также парадные зоны офисных зданий. Такую популярность можжевельник казацкий заслужил не только высокой декоративностью и функциональностью, но и необычайной выносливостью к неблагоприятным условиям среды, нетребовательностью к почве и другим условиям произрастания. Он словно городской «воин», с казачьим размахом и удалью, призван облагородить самые непригодные для других капризных растений зоны. И если вам на участке необходим массивный и вечнозелёный можжевельник «с размахом», поспешите ознакомиться с его сортами и советами по выращиванию в нашей статье!
Возникает вопрос: откуда у этого вида такое название – «казацкий»? Существует версия, что оно произошло от произрастания в местах поселения казаков, которые не раз использовали его пышные кусты в качестве мягкой постели под звёздным небом.
Этот вид можжевельника из семейства кипарисовых считается самым рослым вечнозеленым хвойным кустарником – его высота до 2 м, диаметр до 5 м.
Хвоя можжевельника мелкая чешуевидная, бывает игольчатая. Окраска зеленая или с сизым налётом, зимой приобретает бронзовый оттенок. Можжевельник имеет ярко выраженный хвойный аромат, очищает воздух, насыщая его полезными фитонцидами. Растение двудомное. Плоды – шишкоягоды, черно-бурые с сизым налетом, образуются на женских растениях. Плоды, как и побеги, ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Не путать с ягодами можжевельника обыкновенного, которые используют для лечебных целей и изготовления джина.
Плоды, как и побеги, ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
можжевельник казацкий в природе
ягоды можжевельника казацкого
Популярные формы и сорта
Можжевельник казацкий имеет более двух десятков сортов, которые различаются высотой, шириной, формой куста и окраской хвои, среди которых есть и оригинальные пестролистные расцветки. По высоте можно выделить высокорослые (около 1,5 м), среднерослые (60–80 см) и карликовые (от 30 до 50 см) кусты. Побеги могут расти почти параллельно земле, формируя распростертую или подушковидную крону, или приподниматься, образуя густой и пышный куст пирамидальной формы.
Mas – мужская форма казацкого можжевельника. Довольно мощный кустарник, во взрослом виде образует куртину диаметром 4–5 м и высотой около 1,5 м. Хвоя колючая, в основном игольчатая, сверху голубоватая, снизу зеленая, зимой имеет пурпурный оттенок.
Femina – женская форма можжевельника имеет чешуйчатую хвою зеленого цвета. Кустарник также крупный, высотой 1–1,3 м и диаметром 4 м. Плодоносит с возраста 7–8 лет.
Tamariscifolia – отличается игольчатой зеленой хвоей с голубоватым или сизым оттенком. Кустик растет медленно и к 10 годам его высота достигает 30 см при диаметре 120–150 см. Максимальная высота взрослого растения около 100 см, а диаметр кроны 150–200 см. Крона плотная, густая, сначала плоская, с возрастом куполовидная.
Tamariscifolia New Blue – игольчатая хвоя имеет стабильный голубой оттенок.
Femina
Tamariscifolia
Buffalo – эффектный карликовый сорт с изумрудной хвоей. Высота 30–40 см, диаметр кроны до 1,5 м.
Erecta – от других форм и сортов отличается вертикальной направленностью ветвей, которые образуют довольно узкую крону, по форме напоминающую перевернутую пирамиду. В высоту достигает 2 м, хвоя темно-зеленая, чешуйчатая.
Variegata – красивая форма с пёстрой хвоей: на общем зеленом фоне ветвей, в особенности на кончиках, имеются частые нерегулярные кремовые мазки. Высота куста около 50 см при диаметре до 1,5 м. Крона плотная, раскидистая.
Buffalo
Erecta
Variegata
Blue Danube – особенность сорта заключается в серо-голубой окраске чешуйчатой хвои, зимой со стальным оттенком. Кустарник с раскидистой кроной высотой около 60 см, диаметром до 2 м.
Rockery Gem – стелющийся невысокий кустарник привлекает внимание красивой сине-зеленой окраской хвои. Высота куста от 40 до 60 см, а крона в диаметре до 3 м. Сорт особенно востребован в озеленении ландшафта.
Arcadia – популярный и очень привлекательный карликовый сорт высотой 45–55 см и диаметром 1,8–2,3 м. Крона стелющаяся, густая, хвоя не колючая, выделяется своей светло-зеленой окраской.
Rockery Gem
Blue Danube
Arcadia
Некоторые особенности выращивания
Как уже упоминалось, казацкий можжевельник очень вынослив, растет практически на любых почвах, солнцелюбив и ему не страшны ни засуха, ни морозы. Он выдерживает загрязнения воздуха в условиях больших городов, поэтому вырастить его просто, а уход за ним необременителен.
В первые годы жизни растет можжевельник довольно медленно – 6–8 см в год.
1. Молодые растения требуют регулярного полива. В дальнейшем можжевельник хорошо растет, довольствуясь осадками, хотя и отзывчив на дождевание по кроне в засушливый период.
2. В первые годы жизни растет можжевельник довольно медленно – 6–8 см в год. Через 5 лет куст начинает активно нарастать и занимать большую площадь в саду. В случае необходимости его рост можно ограничивать путем обрезки, которую он хорошо переносит. Можно также делать формирующую обрезку, направляя его рост в нужной вам конфигурации и направлении.
3. Достаточно устойчив к болезням и вредителям. Одним из факторов, который может серьезно ему навредить, является грибковое заболевание – ржавчина. На ветвях появляются утолщения ярко-оранжевого цвета, которые очень хорошо заметны. 2–3-кратная обработка фунгицидом Фалькон (10 мл препарата на 10 л воды) дает очень хорошие результаты и позволяет вылечить поврежденные кусты.
4. Размножается казацкий можжевельник черенками, отводками, семенами.
Самый простой способ – это размножение отводками. Ветви часто сами укореняются при соприкосновении с почвой, остается только отделить такую ветвь от материнского растения и пересадить на другое место.
Варианты применения в ландшафте
Казацкий можжевельник, особенно его декоративные формы и сорта, дает множество возможностей для его применения.
● Так, формы Mas, Femina, Erecta подойдут для укрепления и декорирования склонов, а также создания вечнозеленых массивов около заборов и других строений.
● Сорт Blue Danube с его голубоватой хвоей можно высадить в миксбордере.
● Карликовые сорта, такие как Arcadia, Rockery Gem, Buffalo, хороши для рокариев и альпийских горок, на переднем плане цветников.
● Очень привлекательны композиции, сочетающие несколько сортов можжевельника казацкого с различной окраской хвои. Все можжевельники изумительно смотрятся на фоне других хвойных растений, например голубых елей, сосны горной и др.
● Декоративно-лиственные кустарники, такие как барбарис Тунберга, особенно его пурпурнолистные и желтолистные сорта, всегда выигрывают на фоне хвойных растений, в том числе и можжевельника казацкого.
Можжевельник казацкий «по-мужски» слишком грубоват и массивен для солитера, он отлично послужит ярким защитным фоном нежным розам и лилиям.
М. Казацкий в миксбордере
М. Казацкий в бордюре
М. Казацкий в парадной зоне
Даже если можжевельник казацкий «по-мужски» слишком грубоват и массивен для солитера, он отлично послужит ярким защитным фоном нежным розам и лилиям. А снежной зимой продолжит охранять сад мощными вечнозелёными ветвями, украшенными белыми шапками пушистого снега. С этим растением ваш сад по-настоящему будет в безопасности, потому что его украшает сильный можжевельник казацкий, характер и качества которого полностью соответствуют своему видовому названию!
Рекомендуемые товары:
фото и описание растения.
Формирование и болезни казацкого можжевельникаБотаническое название: можжевельник казацкий
Родина можжевельника казацкого: Малая Азия, Юго-Восточная Азия, Кавказ, Урал, Сибирь и Приморье, Южная и Центральная Европа
Освещение: светолюбив
Почва: не требователен к плодородию почвы
Полив: засухоустойчив, дополнительный полив не требуется
Максимальная высота дерева: 3 м
Средняя продолжительность жизни дерева: 100 лет
Посадка: семенами, отводками
Описание казацкого можжевельника
Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) — это вид стелющихся хвойных кустарников или небольших деревьев семейства Кипарисовые рода Можжевельник, достигающих в высоту от 1 до 3 м. Иногда данный вид называют можжевельник донской.
Ветви этих растений темно-зеленые, густые, плотно лежащие на земле и быстро укореняющиеся. Кустарник активно разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Стволы небольших деревьев (до 4 м в высоту) непременно изогнуты. Побеги можжевельника казацкого ядовиты, содержат эфирное масло.
Хвоя у Juniperus sabina двух типов: в молодом возрасте прямостоячая, игловидная, заострённая на концах, синевато-зелёного оттенка с четко обозначенной срединной прожилкой; с возрастом хвоя становится чешуевидной. Хвоинки располагаются либо супротивно в 4 ряда, либо чередуются мутовками. При растирании хвоя и побеги издают резкий, характерный запах. Кора у деревьев данного вида красно-коричневая, отслаивающаяся.
Казацкий можжевельник, фото которого представлено выше, – растение двудомное: мужской цветок выглядит как овальная сережка с многочисленными тычинками: женские цветки собраны в соцветие. Шишки мелкие, шаровидные, не более 7 мм в диаметре, буро-чёрного цвета с сизым налётом, поникающие. Семена вызревают дважды за сезон – осенью и весной следующего года. В каждой шишке содержится не более 4 семян.
В природе эти растения образуют смешанные леса, часто обитают на песчаных дюнах или скалистых горных склонах, ареал распространения доходит до 1000-2300 м над уровнем моря. В культуре известны с 1584 года, в настоящее время широко используются культивары (около 20 сортов).
Применение можжевельника казацкого ограничен – он ядовитый
Древесина можжевельника казацкого схожа по описанию с древесиной можжевельника обыкновенного и обладает теми же свойствами – прочная, но довольно мягкая. Прекрасно обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. В древесине растений рода Можжевеловых отсутствуют смоляные ходы, поэтому её легко полировать и покрывать различными по составу красителями. Столяры и мастера-краснодеревщики используют данный материал как для объемной, так и для плоскорельефной резьбы.
Изделия, выполненные из древесины можжевельника казацкого, коробятся и растрескиваются очень редко. Торцовые сучковые распилы используют при токарных работа, а корни и ветви идут на изготовление прикладных изделий (крючков для ловли рыбы, кронштейнов, бондарных бочек, кадушек для засолки, кружек для пива и кваса, крынок для молока).
Из-за ярко выраженных токсических, ядовитых свойств сфера терапевтического применения препаратов из можжевельника казацкого ограничена. Преимущественно, мази и настойки, изготовленные из хвои, побегов и коры этих деревьев, используют как наружное средство. К примеру, при облысении, чесотке, лишае, парше, лишае, гнойных язвах и бородавках. В гомеопатических целях применяют эссенцию из молодых ветвей для лечения мочекаменных заболеваний, при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла и подагре.
Ветки можжевельника имеют резкий, специфический запах, отпугивающий насекомых. В селах побеги этого растения было принято класть в бельевые шкафы, используя как верное средство от моли.
Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне
Благодаря своим декоративным качествам, а также повышенной засухоустойчивости и легкой переносимости загазованности воздуха можжевельник казацкий широко используется в садово-парковых посадках, а также при составлении ландшафтных композиций. Широко применяется для декорирования откосов, каменистых горок, на газонах и опушках, как в одиночных, так и в групповых посадках. Используются в качестве почвопокровников, солитеров на фоне более высокорослых растений и в альпинариях.
В ландшафтном дизайне можжевельник казацкий идеально вписывается в нарочито грубоватый скандинавский стиль, подразумевающий открытые каменистые пространства, резкие линии и лаконичную сдержанность. Сорта можжевеловых с желто-золотистой или желто-зеленой хвоей идеально сочетаются с лишайниками, мхами, вересками и карликовыми кустарниками других пород, задают тон и расставляют акценты.
При оформлении ландшафтных композиций в холодном английском стиле используют крупные сорта можжевельника казацкого с кроной правильной формы с хвоей более сдержанной окраски (зеленовато-серой, голубовато-серебристой). В английских садах можжевеловые не расставляют акценты, не привлекают внимание на себя, а облагораживают и дополняют пейзаж.
Подходит можжевельник казацкий и для составления композиций в японском стиле. В этом случае используют сорта строгой формы, подчеркивающей яркие краски и специфические формы восточного сада. Ландшафтные дизайнеры при составлении композиций в японском стиле рекомендуют высаживать можжевеловые рядом с вересками красного, желтого, оранжевого, голубого или белого оттенка, вблизи от каменистых островков.
Если использовать в ландшафтном саду одни лишь казацкие можжевельники, пейзаж будет выглядеть несколько монотонно. Но в сочетании с многолетними цветами, лиственными кустарниками и деревьями композиции заиграют новыми красками.
Отличным фоном может послужить аккуратный зеленый газон, а также горка из природных камней. Оранжевые или желтые спиреи будут прекрасно сочетаться с можжевеловыми кустарниками на берегах ручьев и солнечных полянах. Верески и барбарисы идеально подчеркнут благородную красоту можжевельников на каменистых участках. При оформлении лужаек рядом с постройками отличными соседями для можжевельников станут другие хвойные деревья (низкорослые ели, горные сосны, плакучие лиственницы). Следует помнить, что с можжевельником казацким в ландшафтном дизайне плохо сочетаются крупные садовые цветы и крупнолистные многолетние деревья. Внести гармонию можно, создав переход из стелющихся растений, камней или злаков. Такой прием часто используют при оформлении альпинариев и альпийских горок.
Можжевельник казацкий в домашних условиях
Можжевельник казацкий можно выращивать не только на приусадебном участке, но и дома. В этом случае растения формируют в штамбовое карликовое деревце или кустик. Обладая сильными антисептическими свойствами, можжевельник казацкий в домашних условиях будет не только радовать глаз, но и очищать воздух на несколько метров вокруг.
Все растения рода Можжевеловых светолюбивы, в большинстве случаев они предпочитают легкую почву. Если вы хотите посадить это растение дома, нужно взять небольшой контейнер, на дно которого уложить дренаж из битого кирпича и песка, можно добавить несколько кусочков угля. В качестве основы для посадки нужно использовать субстрат, состоящий из торфа, песка, дерновой земли и извести. Как и виргинский, можжевельник казацкий достаточно засухоустойчив, поэтому дополнительного полива этим растениям не требуется – достаточно полить землю при посадке, а затем не ранее, чем через 2-3 недели. В сильную жару частоту полива можно увеличить. Также нужно помнить о регулярном опрыскивании, чтобы предотвратить высыхание хвои.
Не стоит забывать, что можжевельник – растение все-таки не комнатное, поэтому в тёплое время года его лучше выносить в сад или на балкон. Зимой контейнер с можжевельником казацким лучше всего держать в светлом прохладном месте при температуре от +7 до +9 градусов. При отсутствии зимнего сада растения следует разместить на подоконнике как можно ближе к оконному стеклу.
Пересаживают карликовые кустарники в ноябре или марте, обрезку производят весной (в марте-апреле) или осенью (октябре-ноябре). С мая по июль кончики побегов нужно прищипывать, чтобы растение не разрасталось ввысь и вширь. При формировании можжевельника казацкого в бонсай ветки обматывают проволокой, придавая деревцу необходимую форму.
Болезни казацкого можжевельника
Можжевельник казацкий наиболее устойчив к болезням среди всех растений рода можжевеловых. Однако даже он, несмотря на свою ядовитость, подвержен ряду заболеваний, а в некоторых случаях является и их переносчиком. Зато моль этому растению не помеха, так как хвоя можжевельников вырабатывает эфирное масло, отпугивающее этих насекомых.
Можжевельник казацкий является переносчиком ржавчинного гриба, вызывающего сетчатую ржавчину, особо опасную для деревьев семейства сливовых и розоцветных культур. Ранней весной в трещинах коры появляются коричневые наросты, после дождя они разбухают и покрываются слизью.
На пораженных органах растения образуются пустулы различной величины и формы, при растрескивании из них высыпается «ржавый» порошок (споры гриба). Эти споры разносятся ветром и заражают растущие неподалеку деревья и кустарники. При поражении ржавчиной хвоя можжевельника буреет, ветви усыхают. Это заболевание практически неизлечимо, носит хронический характер. Инфекция длительное время сохраняется в пораженной коре дерева. При первых признаках поражения хвои можжевеловых ржавчиной необходимо опрыскать растение фунгицидами, процедуру следует повторить через 15 суток.
Наиболее распространённая болезнь можжевельника казацкого – бурое шютте. Его возбудителями являются грибы Herpotrichia juniperi и Herpotrichia nigra.
При повышенной влажности на хвое растений появляется паутинистая грибница сначала сероватого, а затем черно-бурого цвета.
Она опутывает хвою настолько плотно, что создается впечатление, будто хвоинки склеились между собой. Тонкие ветви отмирают, а инфекция сохраняется в пораженной бурой хвое.
В борьбе с шютте поможет регулярная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ой бордосской смесью или ее заменителями.
Также можжевельник казацкий подвержен заболеванию биаторелловым раком. Это заболевание возникает при механическом повреждении ветвей, в трещинах которых поселяются споры гриба Biatorella difformis и вызывают некроз коры.
В результате кора растрескивается, буреет и засыхает, на древесине возникают продольные язвы. Чтобы избежать поражения биаторелловым раком необходимо использовать только качественный посадочный материал, без обломанных ветвей и пораженной коры.
В случае если саженец повредился при посадке, срезы и раны необходимо обработать 1 %-ым раствором медного купороса и замазать натуральной олифой, масляной краской или садовым варом. Все пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь.
Не менее опасно для можжевельника казацкого и заболевание фузариозом, возбудителями которого являются споровые грибы. При поражении Fusarium oxysporum корневая система растений буреет и загнивает. Сначала болезнь протекает в скрытой форме, затем на корнях становятся заметны серовато-белые споры. Грибница проникает в сосудистую систему, заполняет ее, тем самым прекращается доступ питательных веществ к кроне. В итоге, хвоя желтеет, затем краснеет и опадает, а сами деревья и кустарники постепенно усыхают. Более всего заболеванию фузариозом подвержены молодые растения, особенно высаженные на тяжелых глинистых почвах, низинных участках с застоем воды, а также при недостаточном освещении. Зачастую инфекция распространяется через зараженный посадочный материал или попадает на корни можжевельников вместе с инфицированной почвой. Для профилактики посадочный материал с открытой корневой системой нужно вымочить в растворе препарата «Бактофит» или «Витарос». При первых симптомах корневой гнили и увядания ветвей почву под растениями необходимо полить раствором «Фитоспорина-М», «Алирина-Б» или «Гамаира». В качестве профилактики можно полить и опрыскать крону можжевельников 0,2 %-ым раствором «Фундазола».
Фотогалерея
Можжевельник казацкий Juniperus sabina Tamariscifolia… — Стоковая фотография [86239098]
Подписка
Номер предмета : 86239098 Увидеть все
Это стоковое фото под названием «Казацкий можжевельник Juniperus sabina Tamariscifolia…»[86239098] включает следующие теги: зеленый, лист, фон. Автор статьи Анна Нелидова (№1861692). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все
Можжевельник казацкий Juniperus sabina Tamariscifolia на берегу красивого садового пруда. Выборочный фокус.
- 1:1
- 4:5
(8:10) selectedRatio() === ‘2xshort’}»> 3:2(6:4) - Обычай
:
* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.
- Увеличить
- Образец данных
Кредиты
Кредиты (авторское право): Анна Нелидова / ПИКСТА
Подробнее об этом элементе
- О модели и разрешении собственности
- Сделано : 2021-12-28
- Просмотров : 29
- Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе
Добавить этого автора в избранное
Предлагаемые категории
- Растение/Цветок/Флора
- Дерево
- Сосна
- Пейзаж/Природа
- Время года
- зелень
О разрешенном или запрещенном использовании. Щелкните здесь, чтобы узнать, как отобразить уведомление об авторских правах.
Стоковое Фото: Можжевельник казацкий Juniperus sabina Tamariscifolia на берегу красивого садового пруда. Выборочный фокус. теги
зеленый лист задний план ветвь дерево кустарник можжевельник иголка природа сад Флора вечнозеленый хвойный куст растение ботаника хвойное дерево ландшафтный дизайн текстура садоводство на улице среда Красивый естественный ветка пруд китайский можжевельник кипарис цветочный время года украшение резка синий парк фон летом декоративный выборочный фокус размытый белый топиарий иглы селективный мягкий шаблон казак сельское хозяйство открытый свежий туя
- Описание/комментарий
- Можжевельник казацкий Juniperus sabina Tamariscifolia на берегу красивого садового пруда. Выборочный фокус. Вечнозеленый ландшафтный сад. Зеленые листья можжевельника прекрасно вписываются в дизайн сада.
Kosak Wacholder Im Garten Stockfoto und mehr Фотографии Ast — Pflanzenbestandteil — Ast — Pflanzenbestandteil, Baum, Beere — Pflanzenbestandteile
Фотографии
- Фотографии
- Фотографии2 90991220012
- Vektoren
- Видео
Beschreibung
Kosak Wacholder im Garten.
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige und flexible Optionen für jedes Budget
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Изображение:Сергей Козак
Максимальное разрешение:3920 x 2460 пикселей (33,19x 20,83 см) — 300 dpi — RGB
Фото-ID:902826666
Дата публикации:
Категория:Фотографии | Ast — Pflanzenbestandteil
Suchbegriffe
- Ast — Pflanzenbestandteil Fotos,
- Baum Fotos,
- Beere — Pflanzenbestandteile Fotos,
- Blatt — Pflanzenbestandteile Fotos,
- Blau Fotos,
- Botanik Fotos,
- Dekoration Fotos,
- Фарббилд Фотос,
- Fotografie Fotos,
- Frische Fotos,
- Gin Fotos,
- Grün Fotos,
- Gärtnern Fotos,
- Hell — Leuchtkraft Fotos,
- Horizontal Fotos,
- Im Freien Fotos,
- Immergrüner Baum Fotos,
- Muster Fotos,
Alle Angeigen
Kategorien
- Natur Undschaften
- Herbst
- nachhaltigkeit
- Weihnachten
- nachhaltIgkeit
- Weihnachten
- 9002
- 9002
- 9002
- 9002
- 9002
- 9002
- 9002
Häufig gestellte Fragen
- Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.