Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные, советы по выбору

Варочная панель — один из ключевых элементов на каждой кухне. В современных домах и квартирах отдают предпочтение именно им, а классические, отдельно стоящие плиты, постепенно сдают свои позиции. С точки зрения источника питания существует два основных типа: первые работают на газу, вторые — питаются электрическим током. Вторая группа имеет еще и внутреннее деление. Попробуем разобраться, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель.

Сравниваем два вида варочных панелей

Механизм работы
— Электрика
— Индукция
Какая модель экономичнее
Безопасность
— Можно ли получить ожог
— Отключение и таймер
— Распознавание и блокировка
— Безопасное подключение
Какая нужна посуда
Особенности ухода
Сравнительная таблица
Вывод

Оба вида варочных поверхностей работают за счет тока. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.

Электрическая панель

Под конфоркой у такой плиты находится нагревательный элемент — гофрированная металлическая лента, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. Когда поступает ток, сначала раскаляется нагревательный элемент, потом конфорка. Лишь после — сковорода или кастрюля, а от них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», проще говоря, электроплита греет не только предмет на конфорке, но и окружающее пространство.

Индукционная панель

Здесь в основе лежит электромагнитная индукция. Под стеклокерамическим покрытием — индукционная катушка из проволоки. Через нее проходит ток, в результате образуется магнитное поле. Затем в металле посуды, которая оказывается внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости становится горячим. То есть нагрев еды происходит от посуды. Сама плита при этом остается холодной или чуть теплой. Не передается температура и воздуху и предметам вокруг.

Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких аспектов.

  1. Первый — стоимость приобретения. За индукционку придется заплатить ощутимо больше. Электрические же отличаются друг от друга по цене. Модели с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали дешевое, стеклокерамические — дороже.
  2. Второй аспект — цена ремонта. Если индукция сломается, ее ремонт будет стоить значительно больше.
  3. Третий момент — эксплуатация. Еще раз вспомним последовательность нагревания пищи на каждой из моделей. Электрическая: нагревательный элемент — поверхность плиты — посуда — окружающая среда — еда. Индукционная: катушка — дно посуды — еда. Вторая цепочка оказывается значительно короче. КПД этой плиты достигает 90%. То есть почти вся электроэнергия направляется непосредственно на готовку или подогрев еды. Это значит, что процесс идет активнее, а значит, тратится меньше кВт, меньше будет сумма в квитанции. Для сравнения, КПД электрической плиты примерно на 30% ниже. Например, литр воды закипит на такой плите примерно за 10 мин.
    На ее конкурентке — за 5 мин.

Определить для себя, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, невозможно без оценки этого параметра. Считается, что устройства, работающие от тока, безопаснее газовых, можно не опасаться утечки топлива. А есть ли отличия внутри этой категории?

Можно ли получить ожог

Снова вернемся к принципу работы. Электрическая панель сама раскаляется от нагревательного элемента и нагревает воздух вокруг. Остывает она достаточно долго. Прикоснувшись к такой поверхности, можно получить серьезный ожог. Особенно это опасно для семей, где есть маленькие дети. Чтобы избежать происшествий, устанавливают индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла плита или нет. Кроме того, в зоне риска оказываются приборы около раскаленной панели. Не стоит оставлять рядом пластиковые предметы.

Обжечься об индукционную поверхность очень сложно. Дело в том, что она нагревается только непосредственно в месте соприкосновения с посудой, от дна этой самой емкости. Как только вы снимите ее с плиты, последняя остывает. Остальная площадь при этом даже во время готовки остается чуть теплой.

Отключение и таймер

Теперь о других характеристиках. У лучших современных варочных панелей предусмотрено защитное отключение, если устройство долго не получает никаких команд, либо если происходит перегрев.

Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет задавать определенное время приготовления пищи. По окончании конфорка отключается, иногда также срабатывает звуковой сигнал.

Это актуально для обоих видов техники.

Распознавание и блокировка

Индукционные плиты могут похвастаться полезной функцией — они умеют распознавать посуду. То есть, конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой не подходящей емкостью. А если предмет снять с конфорки, та перестанет греть.

Одна полезная опция встречается у обеих моделей — блокировка панели управления. Особенно актуальна она в доме с детьми и домашними животными.

Безопасное подключение

И, наконец, еще важный момент. Любая варочная поверхность, которая работает от тока, — это большая нагрузка на электросеть. Поэтому нужно правильно организовать ее размещение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки от электрической или индукционной моделей, и могут просто перегореть. Этот вопрос лучше решить заранее, обновить проводку. Нужен кабель определенного сечения. Этот тип зависит в том числе от мощности техники. При использовании таких плит рекомендуется установка отдельного автомата и устройства защитного отключения в распределительном щитке. Также потребуется силовая розетка. Обычная, бытовая, не подойдет. И, конечно, заземление.

Электрическую плиту не стоит монтировать рядом с предметами из пластика. А также рядом с холодильником и другими приборами.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.
yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Мы уже выяснили, что индукционная поверхность работает за счет воздействия электромагнитного поля. А тепло пища получает от посуды, которая попадает в периметр действия этого поля. Логично, что для такой цепочки нужна особая посуда из непростого металла. А именно материала с хорошей магнитной проницаемостью. Причем из этого металла должно быть выполнено именно дно емкости. Обычно на такие изделия наносят специальный значок.

Проверить свою кастрюлю на совместимость с плитой несложно. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну — смело используйте. Например, подойдут чугунные сковороды, эмалированные и стальные кастрюли. Главное, чтобы у них было достаточно толстое дно, не меньше 2 мм. А вот керамика, стекло, алюминий не «подружатся» с этой плитой, она их просто не заметит. Если от любимой утвари отказываться совсем не хочется, придется использовать специальную подставку-переходник.

С обычной электрической все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности — подойдет любая посуда. Главное, чтобы была по размеру. А вот стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие. Важно также, чтобы у кастрюль и сковородок было ровное, плоское дно.

Каждой хозяйке хочется, чтобы варочная поверхность дольше выглядела, как новая. Но мало кому нравится проводить свободное время за уборкой и чисткой.

Электрическая варочная панель требует к себе больше внимания. И причина вновь в том, что она нагревается. Если на раскаленную поверхность что-то прольется, то обязательно пригорит. А значит, придется потратить время и силы на ликвидацию последствий. И это минус.

При этом, если электропанель имеет покрытие из стеклокерамики, чистить его рекомендуют только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также пригодится скребок. Нельзя использовать металлические, излишне жесткие губки, щетки, а также абразивные средства — все это может оставить царапины на стеклокерамике.

Индукционные устройства также часто изготавливают из стеклокерамики. Однако, они меньше пачкаются, к ним практически никогда ничего не пригорает. Все потому, что такие модели почти не нагреваются во время приготовления пищи. Если на поверхность что-то разлилось или упало, обычно достаточно просто протереть ее мягкой тряпкой. И это большой плюс.

Обе модели советуют мыть только после полного остывания.

Особенности Электрическая панель Индукционная
Расход электроэнергии Расходует больше электричества, поскольку греет не только посуду и еду, но другие поверхности, предметы и воздух. КПД ≈ 60-70%. Экономит электричество, поскольку нагревается только посуда. Высокий КПД, может доходить до 90%. Как следствие, блюда готовятся быстрее.
Безопасность Плоскость и конфорки сильно нагреваются, можно обжечься. Есть риск перегрева соседних предметов. Плоскость и конфорки почти не нагреваются, получить ожог практически невозможно. Не нагревает окружающую среду.
Цена Есть доступные модели, у которых меньше дополнительных опций. Также цена зависит от типа покрытия: эмаль, нержавейка или стеклокерамика. Последняя — самая дорогая. Цены существенно выше, чем на аналогичные по характеристикам модели конкурента.
Уход Требует тщательного ухода, легко пачкаются, образуется нагар. Средства для чистки зависят от типа покрытия. Нагар не образуется, загрязнения удаляются легко, если устранить их сразу. Для чистки нужны специальные средства для стеклокерамики.
Посуда Для простых моделей с эмалированным покрытием или покрытием из нержавейки, чугунными конфорками, подойдет любая посуда. Нужна утварь из особого металла, с высокой магнитной проницаемостью.
Уровень шума Бесшумная. Издает легкий гул из-за работы вентиляторов.

Что получается в итоге? Электрическая поверхность подойдет тем, кто хочет сэкономить на самой технике, не готов вкладываться в покупку новой посуды.

Индукционную можно выбрать, если в семье есть дети или домашние животные, если вы не любите долго стоять у плиты, предпочитаете легкую, быструю уборку. Также этот вариант будет хорош для небольшой кухни, поскольку помещение не будет перегреваться. 

Кстати, существуют комбинированные модели варочных поверхностей. Они подойдут тем, кто так и не смог решить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. Такие панели объединяют конфорки обоих типов. Они более универсальны, чем специализированные, дают больше свободы выбора, позволяют использовать все преимущества, минимизировать недостатки.

Материал подготовила

Анна Харитонова

Фото

Pexels

Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная — что лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
  2. Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.

Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.

Выбор по функциям плит

Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Итого: что лучше?

Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.

Выбрать варочную панель

Предыдущая записьРобот-пылесос или моющий пылесос: что лучше? Следующая записьПылесос с мешком или с контейнером — что лучше для сбора пыли?

Индукционная или электрическая плита – Forbes Home

Содержание

  • Как работают индукционные плиты?
  • Как работают электрические плиты?
  • Индукционные варочные панели
  • Электрические варочные панели
  • Правильный выбор

{{ tocState.toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}

Независимо от того, покупаете ли вы новую плиту или ищете варианты плиты для нового дома, вы, возможно, пытаетесь выбрать между индукционной и электрической варочными панелями. Обе модели обеспечивают мощность, точность и производительность, обеспечивая быстрый нагрев варочной панели и превосходный контроль нагрева. Зная разницу между индукционной и электрической варочной панелью, вы сможете принять правильное решение для своей кухни.

Реклама

ЭТО РЕКЛАМА, А ​​НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.

Сравните предложения лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатно, без обязательств Оценка

Найдите мастера по ремонту кухни

Как работают индукционные варочные панели?

По сути, индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ для создания тепла. Однако индукционные варочные панели обеспечивают тепло через змеевики под поверхностью. Около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи. Энергия не утекает, обеспечивая мгновенный нагрев и контролируемую температуру.

Индукционный нагрев использует электромагнитное излучение, переменный электрический ток, который проходит через кольцо к посуде. В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться, и пища начинает готовиться. На индукционной варочной панели нет остаточного тепла, потому что воздух между варочной панелью и посудой никогда не нагревается.

Как работают электрические варочные панели?

Также известные как излучающие варочные панели, электрические варочные панели обеспечивают централизованное нагревание. В электрических варочных панелях электрический ток течет по металлической катушке под стеклянной или керамической поверхностью. Катушка нагревается и начинает светиться из-за электрического сопротивления. Он будет передавать свое тепло через стекло, используя инфракрасную энергию. Это означает, что горелка, на которой находится ваша кастрюля или сковорода, нагревается. Затем ваша пища готовится за счет передачи тепла между варочной панелью и кастрюлей.

На электрических варочных панелях существует остаточное тепло в течение неопределенного времени, поэтому эти плиты, как правило, имеют световой индикатор, сообщающий, что конфорка еще теплая.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели набирают популярность, тем более что цены на них снижаются. Многие его характеристики делают его популярным среди домовладельцев. Тем не менее, есть некоторые недостатки (в основном связанные с его ценой), которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение. Например, по сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варианты имеют меньше вариаций между моделями и, скорее всего, будут иметь стеклянную поверхность.

Pros

  • Варочные панели остаются прохладными на ощупь после приготовления
  • Легче чистить, потому что поверхность остается прохладной
  • Отсутствие остаточного тепла, что означает снижение затрат на электроэнергию и более прохладную кухню
  • Более быстрое время приготовления, кипячение воды в два раза быстрее, чем газ

Минусы

  • В целом дороже электрических аналогов
  • Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой, например, из чугуна и нержавеющей стали
  • При более высоких настройках вы можете услышать жужжание или гудение
  • Магнитное поле может мешать работе цифрового термометра

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели существуют уже несколько десятилетий, и большинство людей чувствуют себя очень комфортно, используя их. Основное отличие индукционных варочных панелей заключается в том, что электрические варочные панели имеют остаточное тепло даже после прекращения подачи электрического тока. Конечно, у электрических варочных панелей есть и обратная сторона, в основном связанная с типом выделяемого ими тепла. Вот некоторые преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать электрическую плиту.

Плюсы

  • Простота установки и использования
  • Обеспечьте некоторое остаточное тепло, которое поможет сохранить пищу горячей или приготовить ее на медленном огне
  • Обеспечьте контролируемое и управляемое тепло, которое также поможет снизить затраты на электроэнергию

Минусы

  • Остаточное тепло может быть потенциально опасным, особенно в семьях с детьми
  • Электрические варочные панели нагреваются дольше, что увеличивает время приготовления
  • Змеевики часто обеспечивают неравномерное распределение тепла

Правильный выбор

При выборе между индукционной и электрической варочной панелью выбор очень индивидуален. Все зависит от ваших предпочтений и приоритетов. Если вы предпочитаете использовать что-то, с чем вы уже знакомы, придерживайтесь электрической варочной панели. Если вы ищете варочную панель, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, снижает затраты на электроэнергию и повышает безопасность благодаря отсутствию теплопередачи, то индукционная варочная панель — лучший вариант.

В то же время, если вы отдаете предпочтение энергоэффективности, вам может подойти индукционная варочная панель. С другой стороны, если вы предпочитаете более доступный вариант, не требующий специальной посуды, лучше всего подойдет электрическая плита. Как всегда, окончательное решение будет сильно различаться, и ваш стиль приготовления, кухонные потребности и бюджет будут решающими факторами, которые вы должны учитывать.

Реклама

ЭТО РЕКЛАМА, А ​​НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.

Сравните предложения от лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатная смета без обязательств

Найдите мастера по ремонту кухни


Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.

Получайте советы экспертов по поводу вашего дома, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.

{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}

Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!

{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}

Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.

Индукционная или электрическая плита: что лучше для вас? | Spencer’s TV & Appliance

  • Сравнение индукционной и электрической плит
  • Индукционные варочные панели Плюсы и минусы
  • Электрические варочные панели Плюсы и минусы
  • Наш лучший выбор: индукционные варочные панели
  • Наш выбор: электрические варочные панели
  • Что лучше: индукционная или электрическая плита?

Если вы когда-нибудь мечтали о переворачивании блинов на кухонном острове, то наверняка думали о встроенной варочной панели. Индукционные и электрические варочные панели с гладкой поверхностью особенно привлекательны из-за их современного дизайна, который обычно оснащен сенсорным управлением, световыми индикаторами и гибкими конфорками, которые буквально расширяют возможности для приема пищи. Но, несмотря на их схожий внешний вид, между индукционной и электрической варочной панелью все же есть существенные различия, и в зависимости от ваших потребностей одна может служить вашей семье лучше, чем другая.

В отличие от традиционных форм приготовления пищи, индукционные варочные панели используют электромагнитное поле для выработки тепла непосредственно в посуде, что означает, что сама варочная поверхность холоднее, чем обычная плита. Напротив, электрические варочные панели (также называемые в этом блоге «излучающими варочными панелями») основаны на электрическом токе, который вызывает активацию нагревательного элемента и излучает его на стеклянную или керамическую варочную поверхность, а затем передает тепло на сковороду.

В этом блоге наши эксперты оценивают плюсы и минусы индукционных и электрических варочных панелей, чтобы помочь вам решить, какая варочная панель с гладкой поверхностью лучше всего подходит для вашей семьи.

Прежде чем мы оценим качество работы индукционной варочной панели по сравнению с электрической варочной панелью, ознакомьтесь с этой удобной справочной таблицей, в которой сравниваются две наши варочные панели с самым высоким рейтингом из каждой категории. Техника.

Как вы можете понять из этих данных, индукционные и инфракрасные варочные панели имеют одинаковые характеристики в рамках одного и того же бренда. Что касается цен, они могут стоить примерно одинаково, но в зависимости от производителя индукционные варочные панели могут иметь более высокую цену, чем электрические модели.

На фото: индукционная варочная панель Electrolux 36 дюймов, черная (ECCI3668AS)

Начнем с индукционных варочных панелей. По сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варочные панели немного менее разнообразны по моделям, поскольку они в значительной степени определяются стеклянной верхней поверхностью. Напротив, некоторые электрические варочные панели начального уровня могут иметь металлические катушки наверху варочной поверхности, а не под ней.

Несмотря на схожий внешний вид, наиболее важным визуальным признаком, отличающим индукционную варочную панель от электрической с гладкой поверхностью, является отсутствие естественного теплового свечения, указывающего на то, что прибор включен. Поскольку электромагнитное поле не создает горячего свечения, многие производители добавляют виртуальное пламя или другие световые сигналы, чтобы указать, какие элементы поверхности включены.

Помимо визуальных эффектов, эффективность индукционной варочной панели по сравнению с эффективностью электрической варочной панели является центральным вопросом при выборе одного продукта над другим. До 90 процентов энергии, производимой на индукционной плите, передается пище, что поразительно, учитывая, что передача энергии для электрических и газовых плит оценивается в 74 и 40 процентов соответственно.

Кроме того, для индукционных варочных панелей требуется посуда, совместимая с индукцией, поскольку для питания варочной панели магнитными катушками под варочной поверхностью требуется либо железо, либо магнитный слой. Совместимые материалы для посуды включают чугун и большинство типов нержавеющей стали, но в основном исключают стеклянные, полностью медные и алюминиевые кастрюли и сковороды, если только дно не имеет магнитного слоя.

Вот сводка плюсов и минусов, связанных с владением индукционной варочной панелью:

Индукционные варочные панели Плюсы

✓ Энергоэффективность находится на переднем крае, поскольку 90 процентов энергии передается пище.

✓ Еда нагревается быстрее.

✓ Варочная поверхность остается более прохладной для более безопасного использования и более быстрой очистки.

✓ Варочная панель лучше реагирует на изменение температуры.

Индукционные варочные панели Минусы

☒ Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой.

☒ Громкое жужжание является обычным явлением при более высоких настройках.

☒ Варочные панели в среднем дороже, начиная примерно с 1000 долларов.

На фото: Кафе 30-дюймовая встроенная электрическая варочная панель черного цвета (CEP

NBB)

На электрические варочные панели! Особенно популярны излучающие варочные панели, которые обеспечивают централизованное нагревание кастрюль и сковородок. Под поверхностью стеклянной или керамической верхней части по металлической катушке протекает электрический ток, который раскаляется, а затем передает тепло через гладкую верхнюю поверхность с помощью инфракрасной энергии. Эта инфракрасная энергия обеспечивает равномерное распределение тепла от горелки к сковороде, которое затем передается пище.

Основное различие между индукционной варочной панелью и электрической варочной панелью заключается в том, что после выключения конфорки электрической варочной панели поверхность остается горячей даже после прекращения подачи электрического тока. Горелка будет выделять остаточное тепло в течение неопределенного времени. Это, конечно, не то, что индукционные плиты, которые остывают мгновенно.

Вот плюсы и минусы, связанные с владением электрической варочной панелью:

Электрические варочные панели Плюсы

✓ Варочные панели просты в установке и использовании благодаря интуитивно понятному управлению.

✓ Энергоэффективность примерно на 34 % выше, чем у газовой варочной панели.

✓ Излучающие варочные панели дешевле по сравнению с газовыми и индукционными моделями — от 600 долларов.

Электрические варочные панели Минусы

☒ Остаточное тепло может оставлять поверхность горячей на ощупь после приготовления пищи, что может представлять опасность.

☒ Варочные панели могут нагреваться дольше.

☒ Тепло может распределяться по змеевикам неравномерно.

Наш выбор: индукционные варочные панели

Рассказав о преимуществах индукционных и электрических варочных панелей, мы предлагаем взглянуть на продукты с самым высоким рейтингом, которыми наши эксперты не могут перестать восхищаться.

Прежде всего: вот лучшие индукционные варочные панели, которые может предложить наш каталог.

Лучший в целом: GE Profile Series 30”, черная встроенная индукционная варочная панель с сенсорным управлением

Индукционная варочная панель GE Profile (PHP9030DJBB) обеспечивает новый уровень быстрого и точного нагрева благодаря приятной на ощупь поверхности, которую легко чистить. Вы можете одновременно управлять двумя 7-дюймовыми нагревательными элементами, чтобы равномерно нагревать большую посуду или сковородки для приготовления нескольких сыров на гриле, кесадильи, тако, блинов и гамбургеров по запросу. Лучше всего то, что вы можете эффективно готовить с элементами, которые нагреваются до размера вашей сковороды и отключаются, когда сковороды нет.

Связанный: Что такое Smart Cooking?

Лучшее соотношение цены и качества: Thor Kitchen 30-дюймовая индукционная варочная панель, черная

Эта индукционная варочная панель Thor (HIC3001) предлагает мощность и производительность профессионального прибора по практичной цене. Благодаря четырем индукционным элементам, сенсорному управлению, индикатору остаточного тепла и элегантному дизайну эта варочная панель подходит для приготовления любых блюд, от простых блюд до изысканной кухни. Наиболее удобно то, что HIC3001 оснащен независимым таймером обратного отсчета и автоматическим защитным выключателем.

Лучшая роскошь: Индукционная варочная панель Bosch Benchmark 36 дюймов, черная

Эта индукционная варочная панель Bosch Benchmark (NITP669UC) позволяет готовить сразу несколько блюд, ускоряя процесс приготовления с помощью функции SpeedBoost™ и технологии FlexInduction. ®, элемент-мост, который может объединять две конфорки в одну для посуды большего размера. Эта роскошная индукционная варочная панель даже позволяет разместить кастрюли и сковородки шириной до 9 дюймов и длиной до 15 дюймов, что упрощает подготовку к званому ужину.

Далее: вот наш выбор лучших электрических варочных панелей.

Лучший в целом: Электрическая варочная панель GE Profile Series 30 дюймов, черная

Эта элегантная электрическая варочная панель GE Profile (PP9030DJBB) позволяет быстро и равномерно готовить пищу, используя до пяти кастрюль. один раз с индивидуальными таймерами для каждого излучающего элемента. Благодаря сенсорному управлению точный контроль температуры осуществляется мгновенно и легко одним движением.

Лучшее соотношение цены и качества: Frigidaire 30-дюймовая электрическая варочная панель Black

Если вы ищете высокопроизводительную варочную панель, которая не сломит ваш бюджет, эта электрическая варочная панель Frigidaire (FFEC3025UB) вас не разочарует. Благодаря элементам двух разных размеров и полезным световым индикаторам, которые предупреждают вас, когда варочная панель включена или слишком горячая, эта бескаркасная вставная варочная панель позволяет легко готовить ужин, одновременно занимаясь домашним хозяйством. Кроме того, интуитивно понятное управление позволяет легко выбирать температуру приготовления и параметры для разных блюд.

Best Luxury: Miele 36-дюймовая электрическая варочная панель черного цвета

Если ваш бюджет позволяет вам добиваться большего, эта большая электрическая варочная панель Miele (KM5860240V) станет вашим спасением на кухне. Помимо роскошных удобств, эта электрическая варочная панель предлагает автоматический нагрев на каждой конфорке и линейные цифровые клавиши, позволяющие легко выбирать уровень мощности и время приготовления. Его привлекательный дизайн и рама из нержавеющей стали сделают дизайн вашей кухни еще лучше, а индикаторы остаточного тепла встроены во все пять элементов, обеспечивая безопасность вам и вашим близким.

Итак, в споре об индукционных и электрических варочных панелях, какая из них лучше для вас? Если вы отдаете предпочтение энергоэффективности и считаете себя продвинутым домашним поваром, то вы можете многое оценить в индукционной варочной панели — от сверхточного контроля температуры и более быстрой работы.