Петушки цветы: Цветок петушок и его разновидности, методы посадки и ухода

Цветок петушок и его разновидности, методы посадки и ухода

Цветы петушки являются многолетними растениями из рода ирисовых. Растут практически везде и насчитывают почти 700 видов разных форм и расцветок. Известны они уже на протяжении 2 тысяч лет. Из-за своей красоты этот цветок считается любимым у садоводов. Они являются украшением любого садового участка. Кроме этого, получаемая из этих цветков эссенция широко используется в парфюмерной промышленности. Называться они стали ирисами благодаря Гиппократу, который назвал их так в честь богини Ириды.

  • Описание
  • Виды и сорта петушков
  • Посадка ириса
  • Уход за цветами
  • Борьба с болезнями и вредителями

Описание

Петушок обладает большим ползучим корневищем и разветвлённым вверху стеблем. Листья, прикорневые и линейные, растут веерно по группам до 9 в каждой. Листья на стебле практически отсутствуют. Обычно, цветок у этого растения одиночный, редко расположен в соцветии. Петушок имеет замысловатую форму и обладает сильным ароматом. Содержит он шесть лепестков, три из которых вывернуты книзу. Окрашены цветки в разные цветовые гаммы, что придаёт им незабываемую красоту. Цветут они с конца весны до середины лета. Затем, появляются плоды в виде коробочек. По окраске они подразделяются:

  1. Одноцветные. Лепестки обладают одним цветом.
  2. Двухтоновые. Лепестки одного цвета, но разных оттенков.
  3. Двухцветные. Нижние лепестки отличаются от верхних по цвету.
  4. Вариегата. Нижние лепестки красно-коричневого цвета, а верхние — жёлтого.
  5. Амена. Верхние лепестки белого цвета.
  6. Пликата
    . Лепестки обладают цветовой каймой, отличной от общего цвета.
  7. Переливчатые. Один цвет лепестков плавно переходит в другой.

Существует очень много сортов и видов этих цветков.

Виды и сорта петушков

  • Бородатые. По форме цветка эти растения подразделяются на бородатые и безбородые. Из-за наличия волосков на лепестках, специалисты называют их бородатыми. Между тем цветки подразделяются на множество классификаций.
  • Петушок германский. Известны сотни разновидностей бородатых петушков, которые называют ещё ирисом германским. Особенно пользуются популярностью: Baltic Sea, Acoma, Bewilderbest и др.
  • Ирис сибирский. Одна из разновидностей безбородых ирисов. Окрас этих цветков голубой, переходящий в фиолетовый. Единственный недостаток — это отсутствие запаха.

Ещё долго можно перечислять разновидности ириса, но мы перейдём к вопросу посадки этого растения.

Посадка ириса

Любая посадка начинается с выбора места и времени. Что касается ирисов, то их можно высаживать весной, летом после цветения и осенью. Время посадки выбирается в зависимости от климатических условий, в которых вы проживаете. Ещё одно условие, о котором нельзя забывать, ирис надо пересаживать раз в 3—4 года.

Если это не сделать, то растение слишком разрастётся и перестанет цвести.

Перед посадкой ириса надо оценить свой участок, чтобы правильно подобрать сорт растения. Некоторые виды любят влажную почву, а некоторым, наоборот, надо минимум влаги. Место на участке надо выбрать такое, чтобы солнце с тенью чередовалось и продуваемость ветрами была минимальна. На месте посадки почву желательно обогатить. Для этого в неё надо внести компост и калийно-фосфорное удобрение. Если земля повышенной кислотности придётся добавить известь или золу. А также чтобы обеззаразить место посадки почву можно пролить фунгицидом. Итак, место мы подготовили, теперь рассмотрим особенности посадки весной и в зиму.

Весной, перед тем как высаживать наше растение, его надо обработать стимулятором роста «Экогелем» или «Цирконом». Слишком длинные корни надо будет подрезать и удалить подгнившие места. Рекомендуется подержать посадочный материал в растворе марганцовки, для обеззараживания. Затем, когда всё готово приступаем непосредственно к посадке.

В лунку насыпаем холм из песка. На него выкладываем горизонтально корневище бородатого ириса. Засыпаем землёй так, чтобы верхняя часть корневища немного выглядывала и обильно поливаем. Безбородый вид, наоборот, надо сажать немного глубже и засыпать мульчей, для сохранения влаги. Лунки надо делать на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга.

Посадка или пересадка после цветения немногим отличается от весенней. Чтобы растения успели прижиться до наступления холодов, желательно посадку выполнить не позднее конца сентября. Первым делом, надо будет извлечь куст ириса и разделить его на посадочный материал. Затем, сделать ревизию корневищу, удалив загнившие места и укоротив корни. Обработав раствором марганцовки, оставить корневище на 5—6 часов сушиться. Далее, выполняем те же действия, как и при посадке весной.

Уход за цветами

При уходе за цветами надо учитывать то, что они очень теплолюбивые и для их роста необходимо много света. Полив растения тоже является частью ухода, особенно во время образования бутонов. Опытные садоводы рекомендуют поливать цветы тогда, когда земля у их основания полностью высохнет. Подкармливать петушки во время роста не надо. Им будет достаточно удобрения, внесённого весной перед посадкой.

В уход включена и борьба с сорняками. Очень важно то, что сорняки вокруг цветов удаляются только руками. Иначе, можно повредить корневище и цветок в итоге пропадёт. Поэтому и рыхление надо проводить с большой осторожностью. Не забывайте удалять и пропавшие цветы, чтобы не завелись вредители и болезни.

Борьба с болезнями и вредителями

У этих цветов очень много вредителей и большая вероятность быть подвергнутым заболеванию. Поэтому большую роль играют профилактические работы по предотвращению заболеваний. Если же какой-нибудь экземпляр поразил фузариоз, то надо немедленно удалить заболевший цветок. А остальные цветы обязательно обработать раствором «Фундазола». Кстати, неплохо будет, если вы этим раствором обработаете корневища перед посадкой. Тогда вы сократите вероятность, что цветы заболеют.

Очень большой вред цветам наносят мелкие насекомые трипсы. Их питанием является сок растений. Для борьбы с ними цветы надо обрабатывать раствором карбофоса. А также вред наносят мелкие черви нематоды. Страшны они тем, что могут пережить зиму, поселившись в растении. Попадают на цветы они через сорняки, поэтому очень важна регулярная прополка.

фото, описание, посадка и уход

Еще недавно мне казалось, что нужно приложить очень много усилий для создания красивой клумбы. Оказывается, есть яркие цветы, которые долго будут радовать глаз и не требуют кропотливого ухода. Петушки или ирисы полюбились многим садоводам за красоту и неприхотливость. Про них говорят: посадил и забыл, а в нужное время петушки сами привлекут к себе внимание красочным цветением.

Содержание статьи

  • Описание
  • Посадка
    • Готовим почву
    • Подготавливаем посадочный материал
    • Производим посадку
  • Уход за цветами
    • Вредители и заболевания у ирисов
  • Основные выводы

Описание

Петушки или касатики, как их еще называют, очень популярны, их можно встретить на клумбах, во дворах, в садах. Это цветы, которые практически не требуют ухода. Наверно, в этом и состоит секрет народной любви к ним.

Петушки цветут с поздней весны и до июля, примерно два месяца. Потом цветы превращаются в коричневые коробочки. Некоторые сорта могут повторно цвести в сентябре.

Ирисы являются представителями многолетних растений. Всего насчитывается около 700 видов петушков. По расцветке они крайне разнообразны, поэтому одними только петушками можно превратить клумбу в разноцветный ковер. Существует легенда, что свое название ирисы унаследовали от Ириды — богини радуги.

Петушки делят на группы по окраске:

  1. Одноцветные. Все лепестки окрашены в один цвет.
  2. Двухтоновые. Цвет у лепестков один, но есть различия по тону.
  3. Двухцветные. Цвет нижних лепестков отличается от цвета верхних.
  4. Вариегата. Верхние лепестки окрашены в желтый цвет, нижние – в красно-коричневый.
  5. Амена. Сверху белые лепестки.
  6. Пликата. Цветная полоска окаймляет лепестки цветка.
  7. Переливчатые. Цвета плавно перетекают один в другой.

Петушки бывают бородатые и безбородые. Бородатыми называют цветы, у которых есть волоски на лепестках, безбородыми – те, у которых они отсутствуют. Бородатые ирису обладают характерным хохолком, из-за чего их и принято называть петушками.

Кроме того, ирисы бывают корневищные и луковичные.

Цветок ириса имеет шесть лепестков. Три расположены сверху, а три вывернуты книзу. Обычно на цветоносе располагается один цветок, но может быть и соцветие. Стебель прямой и голый, без листьев. Листья прикорневые, обычно мечевидной формы. Они расходятся веером снизу от стебля. В нормальном состоянии они покрыты восковым налетом.

Посадка

Готовим почву

Выбор правильного места и подготовка почвы – важная составляющая успеха в разведении цветов. Посадка петушков не является сложным делом, но и тут есть свои особенности:

  • Для посадки лучше выбрать дренированную почву в месте, где достаточно солнечного света. Ирисы не любят тень и влажные места.
  • Следует обратить внимание на кислотность почвы. Если почва слишком кислая, то цветов будет мало, а листьев много. Поэтому перед посадкой лучше погасить почву золой, известью или мелом.
  • Хорошо, если вы поднимете почву сантиметров на 15-20 перед посадкой. Затем землю нужно взрыхлить и выполоть все сорные растения.
  • Идеально подойдет плодородная почва, но можно воспользоваться компостом или калийно-фосфорным удобрением. Для обеззараживания места посадки землю можно полить фунгицидом.

Нужно помнить, что гибридные сорта петушков необходимо пересаживать каждые 5 лет, а вот обычные ирисы могут прекрасно расти на одном месте лет 10. При этом ирисы каждый год немного смещаются от места первоначальной посадки и хорошо разрастаются.

Подготавливаем посадочный материал

Высаживать петушки можно как весной, так и осенью.

Весной перед посадкой растение можно обработать стимулятором роста «Экогелем» или «Цирконом».

Обязательно подготовить клубни к посадке. Для этого их нужно внимательно осмотреть, срезать появившиеся загнившие участки и подрезать слишком длинные корни.

Рекомендуется продезинфицировать клубни в слабом растворе марганцовки. Для начала сделайте светло-розовый раствор с водой, а потом опустите туда клубни на полчаса или минут на 40.

Есть также секрет, как выработать у цветов иммунитет к вредителям. Нужно полчаса подержать корень в растворе «Карбофоса».

Производим посадку

После того, как почва и посадочный материал подготовлены, делаем лунки и сажаем цветы. Для бородатых видов рекомендуется делать лунки пропорционально размеру клубней, чтобы они не были полностью засыпаны землей. Верхушка должна быть наружу.

Для небородатых ирисов при посадке клубни нужно полностью закрыть почвой.

При посадке нескольких растений, между ними оставляют расстояние 60 сантиметров.

Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Но нужно производить ее в конце лета или начале сентября, чтобы цветы успели укорениться.

Уход за цветами

Несмотря на свою красоту и изящность, петушки очень неприхотливы. Они не нуждаются в постоянном уходе и достаточно устойчивы к различным вредителям и заболеваниям.

Регулярная поливка требуется ирисам только в период, когда появляются бутоны, если погода засушливая. Чрезмерную влажность эти цветы не любят. В последующие периоды можно обойтись без поливки.

Петушки крайне не требовательны относительно подкормки, но есть общие рекомендации:

  • Свежие органические удобрения использовать нельзя. Это не принесет пользы, а только навредит цветам.
  • Чтобы обогатить почву и сделать ее более насыщенной, можно использовать фосфорно-калийное удобрение. При этом применять его нужно весной.
  • Осенью можно удобрить почву с помощью комплексного минерального удобрения.
  • Совершенно не желательно использовать удобрения и подкормки в период цветения петушков.

Ирисы обычно хорошо переносят заморозки, но чтобы в холодное время года защитить их можно мульчировать землю осенью. Для этого потребуется создать внешний слой из различных материалов на поверхности почвы, что не позволит ей промерзнуть и защитит корни.

Вредители и заболевания у ирисов

У петушков не так часто возникают проблемы. Иногда это бывает связано с повышенной влажностью. На корешках может появиться гниль. Тогда ее нужно убрать и корень продезинфицировать, как перед посадкой.

Если на листьях появились желтые пятна, эту проблему можно решить с помощью бордоской смеси. Из нее нужно приготовить 1%-ный раствор и опрыскать им листья.

На появление совок могут указать поникшие цветы и пожелтевшие листья. Эти вредители съедают цветоносы изнутри.

Чтобы они не появились на клумбе, рекомендуется применять «Карбофос». Нужно провести опрыскивания один раз в 2-3 недели в период вегетации.

«Карбофос» даст хороший результат в борьбе с гладиолусными трипсами, которые могут напасть на цветы в засушливый период.

Слизни могут навредить петушкам. Для их выведения применяют «метальдегид».

Основные выводы

  • Петушки очень популярны за их красоту и неприхотливость.
  • Ирисы отличаются разнообразием по цвету и форме, всего их насчитывается около 700 видов.
  • Процедура посадки несложная, но для лучшего результата рекомендуется подготовить почву и посадочный материал.
  • Петушки достаточно устойчивы к морозам, заболеваниям и вредителям, а благодаря несложным действиям можно избежать этих проблем.

Десять лучших съедобных цветов, которые понравятся вашим цыплятам

Вот мои десять лучших съедобных цветов, которые понравятся вашим цыплятам.

Любой, кто хотя бы некоторое время выпасает свое стадо на свободном выгуле, знает, что цыплята съедят почти все, что вы посадили, так почему бы не выбрать несколько питательных цветов, которые им понравятся, когда вы будете планировать свой сад весной?

(В качестве дополнительного бонуса все десять из этих цветов также съедобны для человека. )

1. Настурция

Настурция не только привлекает жуков, которые поедают личинок страшного кабачкового жука, листья и цветы также съедобны для человека и служат прекрасным украшением салата.

Ваши цыплята будут любить есть как листья, так и цветы, которые считаются природными гельминтозами, а также обладают антибиотическими свойствами.

2. Цветы тыквы

Вкусные, фаршированные смесью колбасы и рикотты, а затем обжаренные, куры любят их даже свежими.

Цветки являются хорошим источником кальция, железа и витамина А, поэтому время от времени позволяйте им баловаться.

3. Фиалки

Фиалки служат прекрасным съедобным украшением для тортов, кексов и мороженого, а также улучшают кровообращение и останавливают воспаление артерий.

Ваши цыплята тоже с удовольствием их пожуют.

4. Бархатцы 

Бархатцы не только отпугивают насекомых в вашем саду, но также являются антиоксидантами и способствуют росту новой кожной ткани.

В качестве дополнительного бонуса куры, которые едят бархатцы, несут яйца с ярко-желтыми желтками.

5. Бальзам пчелиный

Мелисса — прекрасный цветок, из листьев которого можно приготовить полезный чай с антибактериальными свойствами, который также используется для лечения респираторных заболеваний у людей и кур.

Это, конечно, также привлекает пчел, которые помогают опылять ваши цветы и фруктовые деревья. Вашим цыплятам понравятся и цветы, и листья.

6. Одуванчики

Одуванчики — прекрасное дополнение к салатам. Я предполагаю, что технически это сорняк, вместо того, чтобы опрыскивать их, почему бы не собрать немного для своих цыплят.

Это натуральный детоксикант и одно из самых питательных растений в вашем саду, содержащее много железа, кальция и витамина А.

7. Розы 

Розы и плоды шиповника очищают кровь от токсинов и действуют как антисептики и антибактериальные средства. средства как для человека, так и для кур.

Розы — это классика и прекрасный способ украсить торт съедобным украшением.


8.  Семечки подсолнечника  

Семена подсолнуха, безусловно, являются фаворитом среди пернатых, а также очень питательны, обеспечивая белком и эфирными маслами как людей, так и кур.

Листья также съедобны, и ваши цыплята с удовольствием будут сдирать с них стебли.

9. Цветы клевера 

Цветы клевера считаются самым питательным сорняком на вашем участке.

Являясь очистителем крови и антиоксидантом, клевер содержит кальций, железо, магний и витамины A, B-12 и E, а также полезен для органов дыхания.


10. Эхинацея (или эхинацея) 

Цветы и семена эхинацеи отлично подходят для улучшения здоровья дыхательных путей.

Куры чрезвычайно восприимчивы к респираторным заболеваниям, поэтому посадка эхинацеи принесет им большую пользу.


Другие съедобные цветы включают:

Яблоневые цветы, календулу, гвоздики, хризантемы, цитрусовые цветы, цветки бузины, герань, гибискус, мальву, недотрогу, лаванду, сирень, анютины глазки, цветы гороха, пион, флокс, львиный зев.

Цветы, которых следует избегать:

По большей части куры избегают тех цветов, которые вредны для них, но, чтобы быть в безопасности, лучше ИЗБЕГАТЬ сажать следующие потенциально токсичные растения в местах, к которым ваши куры могут получить доступ.

Азалия, паслен черный, лютик, клещевина, клематис, куколь, наперстянка, белена, жимолость (**стебли, лианы и ягоды некоторых сортов), ирисы, ландыш, олеандр, бирючина, рододендрон, зверобой зверобой, душистый горошек, трубач и вика.

Есть много, много других потенциально вредных цветов и растений… но если вы будете придерживаться десяти безопасных и питательных цветов, перечисленных выше, ваши цыплята будут вам благодарны!

Приколите это!

Facebook | Твиттер | Инстаграм | Ютуб
©2012 Fresh Eggs Daily, Inc. Все права защищены.

Петушок с цветком — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.