Драцена (Dracaena) — растение из легенд: уход в домашних условиях, фото
Очень красивое растение — драцена, уход в домашних условиях за ним совсем не сложен. В некоторых странах ее именуют «деревом счастья». Такое название растение получило, благодаря легенде, в которой воину, влюбившемуся в дочь верховного жреца, для его согласия на свадьбу пришлось поливать палку, торчащую из земли, чтобы она пустила листья. Если бы этого не произошло в течение 5 дней, парню грозила бы смерть. Но ветвь проросла, и свадьба состоялась, а растение получило такое романтическое название.
Сегодня же драцена — одно из самых популярных декоративных растений. Ее красота и эффектность дают ей возможность вписаться в интерьер любого помещения. Очень часто в офисах можно увидеть экземпляры больших размеров, а уютную обстановку жилых комнат отлично дополняют маленькие виды этого растения.
Драцена пришла в наши дома из Африки, хотя ее можно встретить и в Южной Азии, и в тропиках Центральной Америки. В отличие от декоративных видов, растущих в высоту от десятков сантиметров до нескольких метров, дикая драцена достигает 20 м и имеет ствол большого диаметра.
Молодая драцена в горшке.
Пример правильно ухоженной драцены.
В этой статье читайте:
- 1 Виды драцен
- 2 Уход за растением
- 3 Пересадка растения
- 4 Размножение растения
- 5 Болезни драцены
- 6 Домашний сад драцена. Видео
Виды драцен
На данный момент насчитывается около 150 видов этого цветка. Далеко не все они используются для разведения дома: таких можно насчитать около 10 видов, самые известные из которых:
- Драцена маргината, которую еще называют окаймленной. Уход в домашних условиях за ней достаточно прост. Это растение имеет зеленые листья, которые могут достигать длины до 70 см, с красными краями. Драцена маргината в некоторых случаях может достигать до 3 м высоты. Популярна она прежде всего из-за своего внешнего вида, поскольку напоминает пальму.
Драцена маргината, уход в домашних условиях за которой не сложен, обладает способностью увлажнять воздух и уменьшает содержание в нем вредных веществ.
- Драцена сандера (бамбук счастья) внешне не похожа на пальму, как большинство драцен, а больше напоминает бамбук. Это многолетнее растение, вырастающее до 100 см. Она имеет перекрученные листья серо-зеленого цвета, которые вырастают до 23 см. Особенностью сандеры является возможность расти прямо в воде.
- Драцена душистая. Такое название она получила, благодаря особому запаху своего цветка. Это растение может вырастать до 6 м, длина его листьев достигает 80 см, ширина — 3 см.
Драцена сорт маргината.
Драцена маргината, которая еще зовется окаймленной.
Цветочные композиции из драцены сандера.
Драцена сандера может произрастать без почвы, прямо в воде.
Цветущая драцена душистая.
Листы драцены душистой имеют светло-зеленую окантовку.
Уход за растением
Как ухаживать за драценой в домашних условиях, должен знать каждый, кто хочет завести ее дома. Она считается нетребовательным растением. Самые неприхотливые виды:
- драцена маргината;
- дракон;
- годсефа.
Эти 3 вида легко переносят сырость и невысокую температуру в зимний период. Остальные растения более требовательны к условиям содержания.
И все-таки как ухаживать за растением, чтобы оно было здоровым и радовало своей красотой? Соблюдайте оптимальные условия:
- Температура. Эти растения любят тепло, но не жару. Идеальный температурный режим: от 20 до 25°С летом и не ниже 15°С зимой. В летние дни цветок можно выносить на улицу, но при этом стоит избегать сквозняков, поскольку они плохо влияют на него.
- Освещение. Лучше всего подобрать светлое место, но защищенное от прямых лучей солнца, потому что они могут оставлять ожоги на листьях растения. Если цветок драцена будет стоять на подоконнике, лучше выбрать восточную или западную сторону. Однако она может достаточно хорошо развиваться и при искусственном освещении.
- Полив. Ухаживать за драценой в домашних условиях стоит внимательно, это касается и полива растений. Здесь некоторые моменты зависят от времени года.
Крайне важен обильный полив, однако нельзя доводить до застоя воды в горшке. Пересушивания грунта тоже допускать нельзя. Как правило, в летний сезон растение поливают ежедневно, зимой — реже. Обязательным является опрыскивание листьев растения. Делать это стоит минимум 1 раз в неделю.
Ярко-зеленые листья ухоженной драцены.
Драцена отлично подходит для произрастания внутри дома или квартиры.
Пересадка растения
Не стоит доводить ситуацию до момента, когда корни растения будут расползаться во все стороны из горшка. Уход в домашних условиях за этим цветком заключается также и в его пересадке. Нужно знать, как пересадить драцену правильно и когда это надо делать.
Растение пересаживают 1 раз в 2-3 года до начала периода роста, который приходится на середину весны. Молодой цветок рекомендуется пересаживать каждый год.
Для пересадки можно использовать грунт для пальм. На дно горшка укладывают дренаж. Сразу после пересадки цветок поливают. Для лучшего результата можно использовать стимулятор роста.
Пересаженный росток драцены душистой.
Пересаженный цветок драцены маргинаты.
Размножение растения
Размножить драцену можно несколькими способами:
- Черенками. Как размножить драцену таким способом? Берут молодой стебель и разрезают на черенки. На каждом черенке должно быть не менее 2 почек. С одной стороны на стебельке надрезают кору и этой же стороной втыкают в грунт. Черенок ставят в теплое место и образуют над ним парник — накрывают стеклянной банкой или обрезком пластиковой бутылки. Размножается драцена таким способом легко.
- Допускает драцена размножение и отводком. Для этого срезают отводок (верхушку) и ставят в стакан с водой. Через пару месяцев отводок даст кони и будет готов к пересадке в грунт.
- Семенами. Размножение в домашних условиях семенами происходит следующим образом: семена вымачивают в специальном растворе 24 часа при температуре 30°С. Дальше семена сеют в грунт для пальм, поливают и снова делают над ними парник. Когда семена начнут всходить, парник можно убрать. При достижении ростком высоты в 5-6 см его можно пересадить в постоянный горшок.
Контрастные листы драцены делают ее любимицей среди домашних цветоводов.
Своеобразная драцена — украшение любой квартиры или дома.
Болезни драцены
Из-за неправильного ухода или недосмотра это растение может болеть, что способно привести к его гибели.
Почему желтеют листья у драцены и опасно ли это?
Это происходит по естественным причинам — просто отмирают старые листья. Случаи же с молодыми листьями чаще всего говорят о нарушениях правил полива. Кроме этого, это может быть вызвано нехваткой питательных веществ или появлением вредителей.
Почему сохнут листья у драцены?
Основная причина — недостаточная влажность воздуха. Также стоит обратить внимание на свет: возможно, на растение попадают прямые солнечные лучи.
Почему у драцены опадают листья? Причины:
- естественные — возраст цветка;
- не подходящий микроклимат;
- поражение паразитами или бактериальными заболеваниями.
Драцена — растение, которое приносит в дом частичку лета и тепла. Для того чтобы она всегда радовала окружающих своим видом, стоит постоянно придерживаться простых правил по уходу за ней.
Широкие листы драцены делают ее похожей на пальму.
Бело-зеленые листья драцены пользуются популярностью среди современных садоводов.
Домашний сад драцена. Видео
виды, названия.

Просмотрели: 2 485
Всем привет. Сегодня мы поговорим о таком комнатном растении, как драцена.
Родиной этой пальмы из семейства агавовых являются Канарские острова и тропические районы Африки вплоть до архипелагов Тихого океана.
- Виды и названия домашней драцены с фото
- Как правильно ухаживать за драценой
- Условия цветения драцены
- Болезни и вредители цветка
- Размножение драцены
- Пересадка драцены
- Комнатная драцена, основы ухода и размножения, выращивание в домашних условиях (Видео)
Название растения переводится как самка дракона и в природе эти пальмы достигают высоты до 20 метров.
Однако, как и большинство комнатных растений, домашняя драцена это уже окультуренный вид.
Существует много видов этой пальмы и в квартире чаще всего разводят Драцену душистую (Dracaena Fragrans).
Особенно популярна эта пальма в офисах. Одиночное растение в горшке хорошо украшает интерьер рабочего кабинета.
Есть еще несколько видов драцены, которые достаточно легко выращиваются в горшке. Это драцена окаймленная (Dracaena marginata), драцена Годсефа (Dracaena Godseffiana) и драконовая драцена (Dracaena draco).
Для ухода за драценой необходимо соблюдать ряд условий. Но, если все обобщить, то получим следующее:
- Корни растения не должны переувлажняться. Сухая почва для пальмы более благоприятна. Но доводить до полной сухости то же не рекомендуется. В зимнее время желательно опрыскивать драцену два раза в день, а раз в неделю – теплый душ.
- В летний период драцену лучше всего ставить в немного затененном месте (у южного или западного окна). Зимой растению нужно гораздо больше яркого света
- Оптимальная температура летом составляет 18-25 ºC, зимой — не холоднее 12 ºC.
Советы по уходу за драценой в домашних условиях
Видов драцены существует достаточно много, однако не все из них являются достаточно популярными в комнатном цветоводстве. Те виды, которые встречаются в офисах или квартирах обычно неприхотливы и не требуют каких-либо специфических условий.
Виды и названия домашней драцены с фото
Драцена окаймленная
Наиболее часто встречающаяся у любителей-цветоводов. В природе это растение вырастает до 6 метров. В горшках она образует стройный и оголенный ствол. Растение характеризуется удлиненными листьями с желтой каймой по краям.
У этого вида имеются сорта с листьями преимущественно белого и зеленого оттенка (Bicolor), а так же с красным, белым и золотистым оттенками (Tricolor). Есть и растения с полностью розовой листвой.
Драцена даремская
У этого вида листьев много, ствол покрыт ими полностью. Зеленый цвет листьев идет в сочетании с золотистым, белым и желтым оттенками. Листья гораздо шире, чем у предыдущего вида.
Этот вид так же имеет несколько сортов, отличающихся по окрасу листа, с различными полосами по краю: от серого, до зеленого и широкого белого канта.
И еще один популярный вид – дарена душистая. Названа так, благодаря приятному запаху, издаваемому соцветиями растения.
Сорта этого вида достигают высоты до 50 см. и имеют яркую желто-зеленую листву.
Как правильно ухаживать за драценой
Что бы растение хорошо росло, необходимо соблюдать несколько условий, в которые входят такие, как температурный режим, освещение, полив и удобрение или подкормка.
Оптимальным будет температурный режим не менее 15°С
Что касается освещения, то растение не переносит прямых солнечных лучей. Однако не любит и слишком затененные участки. Причем, для растений с пестрыми листьями света необходимо больше, чем для тех, у кого листья зеленые. Зимой драцену лучше держать ближе к окну. Так же подойдет и искусственное освещение.
Что касается полива, то летом необходимо это делать часто и обильно, зимой реже. Однако не надо переливать, что бы вода застаивалась в горшке, так же, как и слишком пересушивать почву.
Вода должна быть отстоянной, теплой. Летом поливайте раз в два дня. Если же листья начнут сохнуть, поливайте тогда чуть чаще. Так же летом необходимо периодически опрыскивать листья водой комнатной температуры.
С апреля по август, когда у растения идет рост, каждые две недели драцену необходимо подкармливать комплексными удобрениями: «Радуга», «Идеал», «Исполин» и пр.
Условия цветения драцены
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то ваше растение зацветет и окутает комнату приятным ароматом.
Иногда, особенно при недостатке света, растение может слишком вытянуться. Для того, чтобы укоротить растение и не дать ему рост в высоту, а наоборот в ширину, нужно срезать верхушечную точку роста. Для этого отрезаем сверху стволик длиной 15 см. После этого ставим в темное место и не поливаем до появления новых листочков.
Однако цветение драцены явление весьма редкое
Болезни и вредители цветка
Болеет драцена обычно от неправильного за ней ухода. При низкой температуре или сквозняке у растения начнут скручиваться листья, а то и вовсе опадать. При переливе начинают гнить корни и ствол. Если процесс не зашел слишком далеко, то необходимо срочно пересадить растение.
Не стоит путать усыхание нижних листьев с болезнью – это естественный процесс. Хуже, если начинают сохнуть молодые листья. Попробуйте сменить поливной режим.
Если кончики молодых листьев чернеют и сохнут – это проблемы с почвой. Попробуйте пересадить растение или сменить удобрение. Так же можно добавить больше торфа и перегноя.
Еще одна проблема – гниение. Причем она может быть вызвана как неправильным уходом, так и влиянием вредителей. Если при осмотре вы обнаружили, что гниющая часть растения отделена от здоровой зеленой полосой, значит это результат недостатка освещения или тепла. Если же при гниении образуется желтая ткань, то это несомненно бактериоз.
Исправить это можно, сменив почву, температурный режим, а также следить за тем, что бы не переливать растение.
Наличие коричневых или желтых пятен говорит о присутствии паутинного клеща и щитовидки. Вывести их можно промыв растение мыльным раствором.
Кроме того, достаточно эффективен «Фундазол». Опрыскивают им по инструкции 2-3 раза через 10 дней.
При заражении драцены мучнистым червецом, удалить вредителя можно смыв его ваткой, смоченной в мыльном растворе. Можно еще опрыскать цветок мыльно-спиртовым раствором, исходя из 1-2 г мыла на 200 мл водки.
Желтоватый или белый налет на листьях говорит о появлении паутинного клеща. Что бы избавиться от него можно воспользоваться таким средством, как «Актеллик».
Размножение драцены
Размножение драцены проводится двумя способами: черенками и семенами. Черенкование – наиболее распространенный и более эффективный метод.
Для этого выбираем молодой стебель и отрезаем от него черенки по пять сантиметров. При этом надо учитывать, что бы на каждом черенке было по две почки. После этого втыкаем черенок в специально подготовленную почву и накрываем сверху банкой. По мере высыхания черенки опрыскиваются водой. Через месяц появятся корни. Однако пересаживать на постоянное место их можно будет только после появления бокового побега. Проводить черенкование лучше всего с февраля по май.
При посадке драцены семенами, их предварительно на сутки замачивают в воде. После этого высаживаем семена в небольшие горшочки с грунтом для рассады. Семена сажаем на глубину 1 сантиметра и закрываем сверху банкой. Недели через две появится росток.
Уход не сложен: главное не переливать и давать достаточно света, что бы росток сильно не вытягивался.
Пересадка драцены
Пересаживаем растение практически каждый год, особенно если оно молодое. О необходимости пересадки говорят выступающие из земли корни растения.
Самым лучшим почвогрунтом для растения является следующая смесь:
- торф;
- дерн;
- листовая земля;
- перегной;
- песок.
Однако, можно приобрести готовый грунт и в магазине. Если вы готовите почву самостоятельно, то берете все компоненты в равных пропорциях.
Горшок должен быть таким, что бы корневая система уместилась в нем полностью. Пересаживаем растение с тем комком земли, который находится на его корнях. Т.е., корни не обтрясаем от земли.
Усадив растение в горшок досыпаем земли, слегка утрамбовываем и добавляем еще. После пересадки растение поливаем.
Молодое растение пересаживается как минимум раз в два года, старое – раз в три-четыре года.
При правильном уходе ваше растение будет хорошо расти и радовать вас своим здоровым цветом. Ну а напоследок видео по уходу за драценой.
Комнатная драцена, основы ухода и размножения, выращивание в домашних условиях
Растения — самые странные люди: Случайное событие с растением: Dracaena fragrans
После многих лет слухов о цветении Dracaena fragrans и о том, насколько они капающие / сильно пахнущие / и т.
Процесс на удивление быстрый. Развивающиеся цветки я впервые заметила 7 ноября, 9 ноября.0009
пара цветков раскрылась 25 ноября, а вечером 26 ноября (День Благодарения в США) раскрылась целая гроздь. Цветы трудно сфотографировать, так как они открываются только ночью, поэтому мне удалось сделать только один хороший снимок одного из двух цветоносов, но этого достаточно, чтобы получить общее представление.

Запах начинается около 16:00, когда пахнет очень похоже на скошенную траву, с оттенком сирени. Это становится все сильнее и сильнее примерно до 18:45, когда оно резко переключается на тяжелые 9.0003 Муррайя запах. Я понятия не имею, как долго будет держаться запах; отдельные цветы, кажется, не живут очень долго, но их так

Как стимулировать цветение комнатных змей
Змеиные растения точно не известны своими цветами, так же как костюмы Человека-паука не известны своими паутинками под мышками.
Но когда оба выставлены на обозрение — первое в виде комнатного растения, второе — на панелях комиксов — результаты, мягко говоря, визуально интересны.
Хотя у нас нет контроля над тем, что люди из Marvel считают эстетичными для подмышек Питера Паркера, у нас есть возможность побудить тещин язык расцвести.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Изменяя наши методы выращивания и внося простые изменения в среду выращивания змеиных растений, мы, садоводы, можем заставить эти популярные комнатные растения производить классные цветы.
Почему змеиные растения плохо цветут в помещении? Как заставить их цвести? Что садовникам делать с цветами потом?
На все эти и другие вопросы вы найдете ответы в этом руководстве.
Вот все, что мы прикроем в будущем:
Чего вы узнаете
- . Неуловимый крытый цветок
- Лучшие сорта для цветущего
- Как коаксировать завод змея 679667 . Уход после цветения
Неуловимый комнатный цветок
Хотя тещин язык довольно распространенное комнатное растение, его цветки довольно редки, когда его выращивают в помещении.
Когда они появляются, некоторые виды дают цветоносы с кистями маленьких цветов кремово-белого, желтого, розового или зеленого оттенка.
Другие сорта образуют соцветия у основания растения. Эти цветы закрыты в течение дня, но раскрываются ночью и обычно испускают сладкий, жасминовый или ванильный аромат.
Как садовники, всякий раз, когда мы хотим заставить растение цвести вне сезона или иным образом развиваться определенным образом, мы должны спросить себя: «В каких условиях образец будет вести себя естественным образом? И как я могу лучше всего имитировать эти условия?»
Ранее известный как Sansevieria и реклассифицированный как представитель рода Dracaena , тещин язык родом из регионов Африки и Южной Азии, и его можно выращивать на открытом воздухе как многолетники круглый год в зонах устойчивости USDA. с 9 до 12.
Температура ниже 50°F убьет их, и любые растения, выращенные на открытом воздухе в более холодных зонах, должны быть занесены внутрь, чтобы пережить зиму.
Хотя они терпимы к тени — о чем свидетельствует их популярность как комнатные растения для слабого освещения — они предпочитают обилие света, что помогает им осуществлять фотосинтез в степени, необходимой для цветения.
Это объясняет, почему большинство родителей змеиных растений не замечают цветков.
Этот суккулент также использует метаболизм крассуловой кислоты (CAM), процесс, при котором некоторые виды флоры открывают устьица только ночью для газообмена.
Это помогает растению экономить воду, что снижает потребность в дополнительном поливе по сравнению с другими растениями.
Но полное солнце в сочетании с минимальной влажностью идеально подходит для роста.
Быстро растущее змеиное растение быстро привязывается к корням, что сигнализирует растению, что больше нет места для распространения, и оно должно отвлекать ресурсы на производство семян, чтобы распространиться в другие места.
Лучшие сорта для цветения
Я уверен, что у всех вас, любителей змеиных растений, есть свои любимые сорта , но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие из них дают лучшие цветы?
Ниже мы рассмотрим некоторые варианты высшего уровня, большинство из которых можно получить у наших доверенных партнеров в Интернете.
Но если доставка не является достаточно быстрой для того, чтобы вы могли приобрести зарекомендовавший себя образец, в садовых центрах или питомниках в вашем районе также должен быть приличный выбор.
Африканская конопля тетива
Африканская конопля тетивы, достигающая в зрелом возрасте фута в высоту и узкого профиля, имеет крапчатые светло- и темно-зеленые ремневидные листья, которые утолщаются к середине, как древнегреческий меч-ксифос.
Во время цветения цветы D. hyacinthoides (син. S. hyacinthoides ) имеют тонкие цветки от бледно-зеленого до белого цвета, расположенные вдоль всего высокого центрального стебля, которые прекрасно дополняют листву.
Черный коралл
D. trifasciata (син. S. trifasciata ) «Черный коралл» немного отличается от типичных зеленых, спортивных серых, оливково-зеленых и даже черных листьев, если условия достаточно тенисты.
С высотой до трех футов, когда он полностью вырастет, кремово-белые цветы этого сорта отображаются на длинных тонких кистях — цветочный ян к инь листвы.
‘Black Coral’
‘Black Coral’ предлагается в шести- или 10-дюймовых горшках из Perfect Plants Nursery .
Canaliculata
Самый узколистный сорт в этом списке, D. canaliculata (синоним S. canaliculata ) имеет листву, которая, если бы я спросил злобного свежего чувака или чувака из 80-х, можно охарактеризовать как «полностью трубчатый» как в переносном, так и в буквальном смысле.
Упомянутые листья имеют мягкий зелено-серый цвет и могут достигать трех футов в длину, а также распускаются веером, что немного контрастирует со стандартным плотным и вертикальным ростом и плоскими, похожими на ремни листьями, которые имеют тенденцию к распусканию. разум.
Бутоны от лавандового до розового раскрываются, открывая прекрасные белые цветы на длинной кисти, которые будут привлекательно выделяться среди раскидистых листьев.
Laurentii
Старичок, но добрый, D. trifasciata ‘Laurentii’ (син. S. trifasciata вар. laurentii ) имеет желтые края листьев, которые окружают горизонтальные полосы зеленого и серого цветов на тонкой, слегка изогнутой листве.
Среди плотно расположенных вертикально стоящих листьев вырастает длинный стебель с белыми бутонами, которые позже расцветают в цветы с белыми лепестками.
‘Laurentii’
Когда дело доходит до комнатных растений, основы проверены и верны… и ‘Laurentii’ тому подтверждение. Для тех, кто заинтересован, он доступен в питомнике Perfect Plants 9.0069 в шестидюймовом горшке.
Как уговорить змеиное растение зацвести
Вам не очень повезет убедить молодую особь зацвести, и вам понадобится зрелая особь под рукой, чтобы следующие советы были эффективными. Прочтите наше руководство по выращиванию по уходу и советы по размножению .
Готов ли взрослый экземпляр? Большой! Давайте начнем.
Солнце служит топливом для процесса цветения, поэтому, если ваша цель — цветение, важно давать этим растениям столько света, сколько они могут уловить.
Для выращивания тещиного языка на открытом воздухе в зонах, подходящих для круглогодичного выращивания, или в более прохладных регионах в летнее время обязательно размещайте его на полном солнце.
Комнатные экземпляры следует размещать возле больших окон, выходящих на юг, чтобы получать как можно больше дневного света. Вы даже можете поместить их под лампы для выращивания до 16 часов яркого освещения в день.
Кроме того, змеиные растения следует размещать в месте, где они со временем укоренятся.
Независимо от того, находится ли растение в тесном горшке или плотно примыкает к другим насаждениям, отсутствие дополнительного места и последующая привязанность к корням заставят его сосредоточиться на размножении, а не на физическом расширении за счет вегетативного роста.
Для посадок на открытом воздухе, выращенных в регионах к северу от Зоны 9, не забудьте вернуть растения в помещение, когда температура упадет до 50°F.
В течение вегетационного периода поливайте эти суккуленты только тогда, когда почва полностью сухая. В зимнее время поливайте их только тогда, когда почва становится настолько сухой, что начинает трескаться на поверхности и отделяться от краев горшка.
Внесение удобрения, предназначенного для кактусов или суккулентов, в количестве, равном четверти от рекомендуемой дозы, и частоты в течение вегетационного периода должно обеспечить достаточное количество питательных веществ для цветения, не переусердствуя.
Жидкое удобрение Miracle-Gro
Две упаковки жидких суккулентных удобрений Miracle Gro по восемь унций доступны на Amazon .
Если все пойдет по плану, цветы должны появиться в конце зимы или ранней весной. Они сохраняются от пары недель до месяца, так что наслаждайтесь ими, пока они длятся!
Уход после цветения
Поздравляем! Вы разблокировали неуловимые цветы тещин язык. Что теперь?
Фото через Alamy. Помимо того, чтобы сидеть сложа руки и наслаждаться декоративными плодами своего труда — буквально, поскольку цветы могут в конечном итоге уступить место оранжевым ягодам, если они опылены — есть несколько вещей, которые вы должны сделать.
Во-первых, следует опасаться вредителей. Теперь, когда ваши змеиные растения отцвели, насекомые-опылители могут быть привлечены ароматом и нектаром, выделяемым цветами.
Фото через Алами.Если возникает необходимость в борьбе с вредителями, некоторые удачно расположенные ловушки с липкими кольями будут достаточно эффективно привлекать летающих вредителей — Safer Brand предлагает упаковки из семидюймовых ловушек на Amazon .
Цветы обычно легче опыляются на открытом воздухе с помощью определенных насекомых, но комнатные растения с ручным опылением могут быть необходимы, если вы хотите увидеть плоды.
Удаление одного или двух цветков и прикосновение покрытых пыльцой пыльников к пестикам других цветов на том же образце должно способствовать оплодотворению.
В фоновом режиме проигрывать «Let’s Get It On» Марвина Гэя совершенно необязательно, но настоятельно рекомендуется.
Когда цветки отцветут, срежьте цветонос у основания с помощью стерилизованного секатора или ножниц. В результате метаболическая энергия будет перенаправлена на новый рост, и вдобавок вы получите более опрятное растение.
Обязательно убирайте все упавшие цветы или пыльцу, чтобы поддерживать порядок в помещении. Липкий нектар также может капать на листья и поверхности — при необходимости его можно вытереть влажной тканью.
Цветущий рост = Мощный производитель
Это правда: садовники, которые могут стимулировать рост цветов на языке своей свекрови, хорошо разбираются в растениях.
Или, может быть, вы просто немного задержались с пересадкой, ваше змеевидное растение попало под лучи солнца и решило зацвести самостоятельно. В любом случае, не стесняйтесь похлопать себя по спине! Звук собственного рога также приемлем.
Фото через Alamy.Хотите ли вы цветы из-за их эстетики или из-за их новизны, теперь у вас есть контроль над процессом форсирования цветов!
Получайте удовольствие, совершенствуя свои методы выращивания, и не стесняйтесь делиться своими новыми возможностями с другими садоводами, которые еще не в курсе.