Зона мангала на даче фото своими руками: Мангальная на даче своими руками (46 фото) — фото

Как обустроить мангальную зону на даче: 4 простых варианта и дельные советы

Обустраиваем мангал: что нужно учесть 

В первую очередь перед обустройством мангальной зоны нужно определиться с местом. Учитывайте нюансы, которые гарантируют безопасность и комфорт в приготовлении еды на огне.

  1. Во-первых, мангальная зона должна быть в достаточной удаленности от дачного дома, особенно если мангал сделан самостоятельно и он сезонный, не закрывается крышкой, не огражден.
  2. Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы дым не мешал соседям. Не стоит забывать правило добрососедства: ваши границы заканчиваются там, где начинается граница соседа. Если планируется стационарная печь, продумайте дымоотведение. Это требует расчетов и участия специалистов.
  3. В-третьих, подберите ровную площадку или оборудуйте ее самостоятельно с помощью плитки или камня. Настил — подходящий вариант для тех, кто хочет обустроить обеденную зону быстро и бюджетно, его можно купить даже в ИКЕА. Но непосредственно в мангальной зоне его класть нельзя. Материал должен быть огнеупорным.

Фото: ИКЕА

Выбираем тип мангала 

1. Металлический

Его несложно сделать даже своими руками, сварив из металлических листов. Конечно, если такие навыков у вас нет, можно купить готовое изделие. Размеры есть самые разные, выбирайте подходящий в зависимости от вашей ситуации: сколько у вас членов семьи, часто ли бывают гости и сколько в итоге должно поместиться шампуров с едой. 

Фото: Instagram khaysarov.a

2. Мангал-печь из кирпича 

Более дорогой вариант — кирпичный мангал. Его тоже можно сделать самостоятельно (большинство так и поступает). Если решите повторить этот опыт, вам может понадобиться: цемент, кирпичи, глиняный раствор и песок. 

Фото: Instagram masterpechnik

Нужно сделать ровную основу для фундамента, затем выложить кирпичные стенки и продумать выступы: для плиты, где будут гореть дрова и тлеть угли, и для металлических креплений, в который вы будете продевать шампуры или решетку для гриля.  

3. Барбекю (мангальный комплекс) 

В ассортименте магазинов домашней техники вы легко найдете самые разные модели электрогрилей и барбекю, а также закрытых печей с жаровней. Они выглядят эстетично и не требуют вашего участия в обустройстве — достаточно просто купить мангал и поставить на ровную поверхность. 

Фото: livethemma.ikea.se

4. Переносные грили 

Один из самых простых и бюджетных вариантов для обустройства мангала найдется в ассортименте ИКЕА — это переносной угольный гриль. Его можно везти на дачу каждый раз, когда вам захочется туда выбраться, или хранить в доме и при необходимости выносить на улицу. Современная и удобная вещь, хотя и не вместит много мяса, рыбы или овощей для жарки. 

Фото: ИКЕА

Другие практичные рекомендации 

1. Позаботьтесь о навесе 

Есть аппетитное мясо или рыбу, пожаренную на костре в дождливую погоду, — что может быть приятнее? Но готовить под дождем — это плохая идея. Позаботьтесь о навесе над мангалом. Можете выбрать даже простой зонтик и раскладывать его при необходимости. 

Фото: IKEA USA

2. Не забудьте про чехол для гриля 

Если вы выбрали барбекю или мангальный комплекс, нужно позаботиться о его защите от дождя или яркого солнца, когда он не используется. Поможет специальный чехол — можете сшить его самостоятельно по размерам гриля или купить. 

Фото: ИКЕА

3. Купите тележку

Как довезти все тарелки и кастрюли с мясом до мангала, а потом без потерь переправить к обеденной зоне? Конечно, с помощью тележки. Вариант особенно понравится тем, кто позаботился о ровных дорожках на даче — катить такую тележку не составит никакого труда. 

Фото: livethemma.ikea.se

Материал подготовила

Анастасия Дубровина

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных печей, беседок, фото

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Загородный отдых можно сделать комфортным.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Важно правильно расположить все элементы на участке.

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Найти подходящее место – это половина дела.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Фабричный вариант садовой печки.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Проще всего сделать простую П-образную печь.

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент. Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

Конструкция фундамента.

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича. Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

Выкладываем огнеупорную площадку.

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки.
    Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

Выкладываем кирпич в форме буквы «П».

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки;

Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда. Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

После выступа кладем 4 ряда обычным способом.

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа. На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

Следующий выступ – для решетки барбекю.

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно. Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом, уложенным наподобие первых двух рядов;

Завершаем кладку последнего ряда.

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.

Добавить в избранное Версия для печати

Статьи по теме

Все материалы по теме


Барбекю округа Колдуэлл — закажите подарочную карту в LINK, Gilbert, AZ

Кейтеринг — угостите свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!

Кейтеринг Пакеты

Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!

Если бы в Техасе и Аризоне родился ребенок, это было бы барбекю округа Колдуэлл.

Если вы любите барбекю, то вы ПОЛЮБИТЕ барбекю округа Колдуэлл. Мы с гордостью и заботой готовим наше простое барбекю в техасском стиле. Наше мясо на 100 % коптится на дровах, заправляется смесью мескитового дерева и ореха пекан — без газа и пропана — в наших чудовищных самодельных коптильнях.

Узнайте больше о нас

Во всех Соединенных Штатах лозунгом стало «низко и медленно». Низкий огонь и медленное время стали фаворитом для создания сочной нежности и натурального вкуса дыма. Ваша любимая еда на расстоянии одного клика — закажите и принесите сюда. Вам понравится!

Заказать сейчас

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

    Наше меню

  • Заказать онлайн

  • Забронировать

  • ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ

    Наше меню

Барбекю в стиле техасского мясного рынка с нотками Аризоны, цитрусовыми и небольшим количеством зеленого перца чили. Вам понравится наша говяжья грудинка, приготовленная на медленном огне в течение 20 часов, пока она не станет мягкой и влажной. Наши нежные, отделяющиеся от кости ребрышки Сент-Луис не жалеют вкуса.

Посмотреть меню Меню еды

Звоните (480) 892-0512 для любых особых запросов!

Если вы не можете приехать к нам, мы привезем вам шашлык, теперь мы занимаемся кейтерингом! Все пакеты общественного питания включают подготовку, обслуживание, бумажные изделия, посуду и уборку. Мы также включаем наши бесплатные приправы (маринованные огурцы, халапеньо, лук, соус и нарезанный белый хлеб).

Кейтеринг

Отзыв от — Yelp

Анаис А: