Форзиция зеленая: Сад — Интернет-магазин саженцев и садовых растений.

Форзиция темно-зеленая «Цитрус Свизл» — Гринстрана.ру

Ранней весной на улицах городов часто можно увидеть кусты с яркими, солнечно-жёлтыми цветами, сплошь покрывающими побеги. Это Форзиция. Она самой первой начинает цветение, задолго до того момента, когда на ветках появятся листья. В природе существует достаточное количество её видов, однако самой интересной из них считается Форзиция темно-зеленая «Цитрус Свизл». Это высокостойное растение с тонкими побегами и супротивными зубчатыми листьями овальной формы. Цветки ее небольшие, около трёх сантиметров, они собраны в некрупные соцветия. 

Иногда можно встретить растения с одиночными более крупными цветками. Форзиция темно-зелёная является совсем неприхотливым кустарником. Ему практически безразлично качество почвы. Главное, чтобы на месте посадки было много солнца и влага. Форзиция темно-зелёная предпочитает умеренный полив. 

Размножается она саженцами, продажа которых начинается в начале марта. Форзиция «Цитрус Свизл» великолепно смотрится в качестве декоративного украшения при создании ландшафтного дизайна, особенно, если её сочетать с другими цветущими кустарниками.

Дополнительная подкормка ограничивается внесением в почву ранней весной и в конце осени комплексных минеральных удобрений, купить которые можно в цветочных магазинах.

Характеристики:

Латинское название

Forsythia viridissima Citrus Swizzle

Особенности растения:

Требуется укрытие на зиму , Листопадное , Цветущее

Максимальная высота растения (м):

2.0

Морозостойкость:

Умеренной морозостойкости (−15-25 °С)

Место посадки:

Солнце

Полив:

Умеренный полив

Почва:

Нетребовательна , Плодородная , Влажная

Окрас цветка:

Желтый

Цвет листвы:

Зеленая , Желтая , Пурпурная , Красная

фото и виды, посадка и уход в открытом грунте

Форзиция – кустарники или невысокие многоствольные деревья из семейства Маслиновые. Они ценятся за раннее и обильное цветение, во время которого пока ещё голые ветки покрываются множеством золотистых цветов. В естественной среде растения этого древнего рода можно встретить на Балканском полуострове и в Восточной Азии. Уже несколько столетий их активно используют в садово-парковом дизайне. Даже после цветения кусты весьма красивы. Они покрываются изумрудными листочками, которые осенью приобретают фиолетовую окантовку. Хотя форзиция распространена в теплых регионах, некоторые виды устойчивы к морозам и могут культивироваться в умеренном климате.

Описание растения

Форзиция или форсайтия – одревесневший многолетник высотой 1-3 м (в благоприятных условиях может вырастать до 6 м). Средняя ширина куста – 1,5-2 м. Тонкие прямостоячие или поникающие стебли покрыты серо-коричневой грубой корой. На молодых ветках близко друг к другу растут супротивные черешковые листочки. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют овальную форму. Листок с заостренным концом по бокам покрыт мелкими зубцами. Длина листовой пластины составляет 2-15 см. Иногда на ветках вырастают сложные тройчатые листья.

В зависимости от региона в марте-мае ветви прошлого года покрываются цветами. Бутоны распускаются по всей длине побега и имеют форму колокольчика с четырьмя длинными, узкими лепестками. Цветы окрашены в тёплый ярко-желтый цвет. Им свойственно смыкать лепестки куполом во время дождя. После опыления насекомыми созревают плоды – семенные коробочки. Созревая, они раскрываются самостоятельно. Внутри в отдельных гнездах спрятаны крылатые семена.

Видовое разнообразие

Всего к роду форзиции отнесено 13 видов. Большая часть из них распространена в Японии и Китае.

Форзиция промежуточная (средняя). Низкорослый декоративный кустарник имеет прямые, постепенно сгибающиеся к земле ветки. Они покрыты узкими, овально-ланцетными листочками с зубцами по краю. Листва окрашена в ярко-зеленый цвет. В конце апреля возле листовых почек формируются пучки из 2-4 золотисто-желтых цветов. Они сохраняются на ветках в течение 3 недель. Сорта:

  • Форзиция Линвуд – куст с прямостоящими ветвями высотой 2-3 м весной покрывается желтыми цветами диаметром до 35 мм, а позднее распускает ярко-зеленые листья;
  • Замечательная – густая крона высотой до 2 м распускает крупные (до 4 см) ярко-желтые цветы;
  • Densiflora – почти шарообразный куст высотой до 1,5 м в середине мая покрывается скрученными светло-желтыми цветами.

Форзиция промежуточная

Форзиция европейская. Кустарник с прямостоящими ветвями высотой до 2 м растет на горных склонах Албании. Он хорошо переносит морозы и любит солнце. Ветки покрывают зелёные листочки с ровными краями длиной 5-7 см. В мае распускаются желтые цветы, собранные в группы по 2-5 штук. Диаметр колокольчика составляет около 4 см.

Форзиция европейская

Форзиция зеленеющая. Тёмно-зелёный стройный кустарник с упругими вертикальными ветками вырастает до 3 м в высоту. Его стебли покрыты зеленой корой, а близко друг к другу растут тёмно-зелёные ланцетные листья с зубчатыми боками. Длина листа достигает 15 см, а ширина – 4 см. Весной появляются зелено-желтые колокольчики, собранные в малочисленные группы. Растения устойчивы к засухе.

Форзиция зеленеющая

Форзиция яйцевидная. Крона кустарников высотой 1,5-2 м состоит из раскидистых ветвей, покрытых серо-желтой корой. На них растут ярко-зеленые листочки длиной не более 7 см. Осенью листва приобретает фиолетовый цвет. Весной на голых ветках распускаются одиночные цветы в форме колокольчика диаметром до 2 см. Их лепестки окрашены в светло-золотистый цвет. Сорта:

  • Форзиция Голдзаубер – морозостойкий сорт с пышной кроной уже в середине апреля распускает крупные золотисто-желтые цветы;
  • Тетраголд – тёмно-жёлтые цветы диаметром 2-3 см покрывают ветки низкорослого (до 1 м) кустарника.

Форзиция яйцевидная

Форзиция белая. Очень нежное декоративное растение вырастает на 1,5-2 м в высоту. В середине весны из множества розоватых бутонов распускаются крупные белоснежные цветы с едва заметным желтым пятном в центре. Овальные листочки тёмно-зелёного цвета в длину не превышают 8 см. Даже летом их оборотная сторона окрашена в пурпурный цвет.

Форзиция белая

Способы размножения

Форзицию можно размножать семенами и вегетативными способами. Семенное размножение малоэффективно и требует больших трудозатрат. Свежесобранные семена осенью высевают в открытый грунт. Зимой они проходят естественную стратификацию, а весной появляются первые ростки. На следующий год сеянцы пикируют, а через 3 года они готовы к посадке на постоянное место. Можно сеять семена в начале весны в контейнер с песчано-торфяной почвой. Их перед посевом в течение 1-1,5 месяцев стратифицируют при температуре +1…+4°C. Емкость накрывают пленкой. Спустя 3-6 недель часть семян прорастет (всхожесть не превышает 50%). Через год высота сеянцев достигнет 8 см, а через 3 года – 90 см. На втором году растения пикируют в открытый грунт. Им нужно тщательное укрытие на зиму толстым слоем опавшей листвы. Цветение наступает через 4-6 лет.

При вегетативном размножении можно использовать отводки, черенки и прикорневую поросль. Нередко поникающие ветви при контакте с землей укореняются самостоятельно. На следующую весну необходимо лишь отрезать их от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Размножение форзиции черенками планируют на июнь, по завершении цветения. Для этого нарезают зеленые побеги длиной до 15 см с 2-3 парами листьев. У нижнего среза листву удаляют полностью и проводят обработку «Корневином». Черенки высаживают в ящики с влажным песком на глубину до 1,5 см и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения можно высаживать в открытый грунт через 1,5-2 месяца. Также форзицию размножают одревесневшими черенками. Их заготавливают в октябре, связывают в небольшие пучки и до весны хранят в прохладном и влажном подвале. Весной черенки высаживают сразу в сад.

Посадка и уход в открытом грунте

Посадку и пересадку форзиции планируют на начало весны или сентябрь. Необходимо подобрать солнечное место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра, которые зимой приведут к обмерзанию веток. Чтобы крона свободно разрасталась, дистанция между растениями должна составлять 120-150 см. Компактные сорта можно садить ближе друг к другу.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислом грунте форзиция будет очень плохо расти. Подготавливая участок, землю перекапывают с гашеной известью или доломитовой мукой. На дно посадочной ямы глубиной 50 см насыпают толстый слой щебня с битым кирпичом, а сверху располагают песок. Корневая шейка должна остаться на поверхности.

После посадки кусты обильно поливают. При осенней посадке в первый год необходимо более тщательно заботиться о растении и укрыть его на зиму нетканым материалом.

Хотя некоторые разновидности форзиции устойчивы к засухе, большинство нуждается в регулярном, не слишком обильном поливе. Важно, чтобы вода не застаивалась в почве, но и не просыхала до трещин. При отсутствии осадков каждые 10-15 дней вносят ведро воды под куст. Почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы она не бралась плотной коркой, сверху её мульчируют торфом и компостом.

В течение года растения трижды подкармливают. Ранней весной под кусты разбрасывают перепревший навоз. В период цветения вносят калийно-фосфорный комплекс. В начале лета при закладке цветочных почек на будущий год растения поливают раствором «Кемиры-универсал».

Важную роль в уходе за форзицией играет обрезка. Ежегодно весной проводят санитарную чистку, удаляя замерзшие и сухие ветки. Растения старше 7-8 лет нуждаются в прореживании кроны и омоложении. Их обрезают почти полностью, оставляя пеньки высотой 4-6 см. Формовочная обрезка проводится в июне, сразу после цветения. Это очень важно, так как на молодых побегах формируются цветочные почки. Если опоздать с манипуляцией, цветение на следующий год может не наступить.

Если форзиция не цветет, то кроме несвоевременной обрезки причина может скрываться в следующих факторах:

  • расположение в слишком затененном месте — солнечные лучи должны попадать на куст минимум 6 часов в день;
  • слишком старый, требующий омоложения куст;
  • слишком сильные морозы зимой.

Форзиция устойчива к большинству болезней и вредителей. В редких случаях она страдает от увядания или монилиоза. Растение необходимо обработать фунгицидом и удалить повреждённые участки. Из паразитов на кусте селятся нематоды. Справиться с ними помогает обработка почвы «Карбатионом».

Использование в саду

Золотистые весной, изумрудные летом и фиолетово-желтые осенью, кусты форзиции очень декоративны. Их высаживают по одиночке вблизи ворот, по углам сада или в центре лужайки. Хорошо смотрится растение на фоне вечнозеленых деревьев и кустарников. В групповой посадке они служат живой изгородью или обрамлением цветника.

Порадовать себя яркими цветами можно даже зимой. Достаточно в феврале срезать несколько молодых веток и поставить в вазу. Через 1-2 недели они расцветут и превратятся в яркий весенний букет.

Не игнорируйте форзицию только потому, что она позеленела .

В течение следующих 11 месяцев это растение, демонстрирующее такой веселый цвет в пасмурную зиму, будет забыто.

Однако, если вы хотите получить максимальную отдачу от своих форзиций следующей весной, не поворачивайтесь к ним спиной сразу после того, как они отцветут. Обрезка вскоре после того, как последние весенние цветы упали на землю, подготавливает кусты к показу в следующем году.

И не ждите слишком долго, потому что форзиция принадлежит к числу тех кустарников, которые закладывают бутоны за год до того, как они распустятся в цветы. Откладывайте обрезку слишком долго, и эти почки не успеют достаточно созреть, прежде чем осенью похолодает, чтобы распуститься в цветы следующей весной.

___

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ОБРЕЗАТЬ?

Forsythia наиболее обильно цветет на стеблях, которым всего несколько лет. Одной из целей обрезки является удаление ветхих старых стеблей, которые могут дать несколько цветков, но на самом деле больше не способны хорошо выглядеть. Удаление некоторых из этих старых стеблей также позволяет большему количеству солнечного света освещать более молодые стебли, растущие от основания растения. Стебли должны греться на солнце, если они собираются дать хорошие цветочные бутоны.

Как и многие другие кустарники, форзиция выпускает много новых стеблей, называемых отпрысками, от основания растения. (Вот что делает их кустарничками.) На самом деле, их так много, что они теснятся и затеняют друг друга. Таким образом, еще одна цель обрезки состоит в том, чтобы проредить достаточно молодых побегов, чтобы те, что остались, могли полностью раскрыть свой потенциал.

___

ПОЛУЧИТЕ ИНТЕРЕСНУЮ СВОЮ ФОРСИЦИЮ

Для большинства из нас инструментами для обрезки кустов форзиции являются не ножницы для живой изгороди, а ручные ножницы и сучкорез, а если обрезкой пренебрегали годами, небольшой обрезная пила.

Ножницы для живой изгороди придают кустам форзиции форму шаров и кубов, и это нормально, если форзиция выглядит так, как вам нравится. Ручные ножницы, сучкорез и пила создают изогнутый фонтан, который подчеркивает естественную привычку роста форзиции.

Ползите или дотянитесь до основания куста, чтобы подрезать его. Во-первых, срежьте несколько самых старых стеблей прямо до земли или до сильных молодых ветвей, начинающихся почти на уровне земли.

Затем возьмите ручные ножницы и срежьте несколько самых молодых стеблей — эти присоски — тоже до земли. Предпочтительно удалять самые тонкие молодые побеги, а также слишком далеко отходящие от основания растения.

Отростки также могут расти там, где кончики старых ветвей изогнуты к земле и пустили корни. Вырвите их корни и обрежьте старые ветки, чтобы куст не превратился в непроницаемый, расползающийся клубок.

___

ДЛЯ БОЛЬШЕ FORSYTHIA

Эти укоренившиеся кончики свидетельствуют о том, как легко размножить форзицию. Вы можете расширить свои посадки, заправив эти укоренившиеся кончики в землю там, где вам нужны новые кусты. Вы также можете намеренно опустить кончик стебля на землю и закрепить его весом кирпича или камня; к осени или весне он должен укорениться и быть готовым к пересадке.

Форзиция также легко укореняется из черенков — достаточно легко, чтобы вы могли просто воткнуть несколько черенков в землю там, где хотите вырастить новый куст, а затем сделать ставку на то, что хотя бы один из них укоренится. Однако лучшее время для нарезки таких черенков было до начала сезона роста.

Будьте осторожны, однако: слишком много форзиции может быть слишком хорошо. Помните, что как только цветы увядают, форзиция становится не чем иным, как массой зелени. Так что оставьте место и для других растений.

___

https://www.leereich.com/blog

Welcome to my Farmden


Форзиция зеленостебельная | Дендрарий Мортона

Информация о содержании

Форзиция с зеленым стеблем, иногда называемая форзицией корейской, представляет собой прямостоячий куст с плоской верхушкой, достигающий от 6 до 10 футов в высоту и ширину. Яркие, 1-дюймовые желтые цветы имеют легкий зеленый оттенок и появляются через несколько недель после других форзиций. Форзиция с зеленым стеблем является одним из родителей популярного сорта

Forsythia x intermedia 9.сорта 0059.

  • Семья (англ.) Оливковое
  • Семейный (ботанический) Маслиновые
  • Тип дерева или растения Кустарник
  • Листва Лиственные (сезонно сбрасывает листья)
  • Родная локаль Не родной
  • Диапазон размеров Небольшой кустарник (3-5 футов), Средний кустарник (5-8 футов), Большой кустарник (более 8 футов)
  • Воздействие света Полное солнце (6 часов прямого света ежедневно)
  • Зоны устойчивости Зона 5 (Северный Иллинойс), Зона 6 (город Чикаго), Зона 7, Зона 8
  • Предпочтение почвы Щелочная почва, Влажная, хорошо дренированная почва
  • Допуски Щелочная почва, Глинистая почва, Иногда засуха
  • Сезон интереса ранняя весна, середина весны
  • Цвет цветка и аромат Желтый
  • Форма или форма Неправильные, Многоствольные, Овальные, Прямостоячие
  • Скорость роста Быстро
Географическое положение и среда обитания:

Форзиция с зеленым стеблем произрастает в Китае и Корее.

Цвет и текстура коры:

Кора этого кустарника коричнево-желтая с выступающими чечевичками.

Расположение листьев или игл, размер, форма и текстура:

У него темно-зеленые супротивные ланцетные листья длиной от 2 до 3 дюймов, которые осенью приобретают пурпурный оттенок. Стебли квадратные с выступающими чечевичками.

Цветочная композиция, форма и размер:

Форзиция с зелеными стеблями имеет ярко-желтые цветки размером 1 дюйм, собранные в соцветия вдоль стеблей.

Описание плодов, шишек, орехов и семян:

Редкие, коричневые, вскрывающиеся коробочки не имеют декоративного значения.

Уход за растениями:

Посадите форзицию с зелеными стеблями на полном солнце для лучшего цветения. Этот кустарник адаптируется ко многим типам почв. Обрезайте после цветения, чтобы поддерживать чистоту растений, и омолаживайте обрезку каждые несколько лет, обрезая до основания.

Устойчивость к болезням, вредителям и проблемам:

Может заболеть корончатым галлом, пятнистостями листьев и язвами. Он устойчив к токсичности черного ореха и устойчив к воздушному солевому туману.

Форзиция зеленостебельная Bronxensis ( Forsythia viridissima ‘Bronxensis’):

Низкорослая почвопокровная форзиция, достигающая 1 фута в высоту и от 2 до 3 футов в ширину. Он производит ярко-желтые цветы и имеет ярко-зеленую листву.

Кумсон Форзиция корейская зеленостебельная ( Forsythia viridissima var. ‘Кумсон’):

Этот прямостоячий кустарник вырастает от 6 до 8 футов в высоту и ширину. Его бледно-желтые цветы распускаются весной, а затем появляются интересные темно-зеленые листья с серебристыми прожилками, которые осенью становятся темно-бордовыми.

Форзиция с зеленым стеблем Suwan Gold ( Forsythia viridissima ‘Suwan Gold’):

Небольшой округлый кустарник, достигающий 3–5 футов в высоту с изогнутыми стеблями. У него ярко-желтая листва с ярко-желтыми цветами.

Форзиция Citrus Swizzle™ McKCitrine с зеленым стеблем ( Forsythia viridissima ‘McKCitrine’): появляются шартрез весной. Заостренные листья осенью становятся бордовыми. Цветки бледно-желтые, неброские.

Слайдер

Пожертвовать

Ваша поддержка жизненно важна для Дендрария, где сила деревьев оказывает положительное влияние на жизнь людей.

Сделать подарок

Klein Autumnal Green-steam Forsythia (36-2011*1) находится в конференц-центре Thornhill

Форзиция корейская Gold-line (150-2004*1) находится в почвопокровном саду

Форзиция Mckcitrine с зеленым стеблем (96-2007*1) находится в карликовом растении

902 Осенняя зелень Форзиция стеблевая (139-2009*1) находится в Карликовом растении

Форзиция корейская (1180-41*4) находится в Пути радости

Форзиция корейская (1180-41*3) находится в Корее

Большой сад Джерарда Т.