Узоры деревянные на окна: Деревянные наличники на окна, фото, узоры для декоративных резных наличников на русских избах

Деревянные наличники на окна, фото, узоры для декоративных резных наличников на русских избах

В предыдущей части мы рассказали о строении бревенчатой избы и ее крыши, которую старались предохранить от разрушения с помощью легко заменяемых элементов (первоначально даже без каких-либо украшений). Теперь настало время поговорить о символах и орнаментах резьбы.

Все схемы в статье: © Вадим Ковалев; фото 2, 3, 5, 7, 9: @iduismotru

Вадим Ковалев

На современных домах можно увидеть разве что самые распространенные символы — то ли дело орнаменты и фигурная резьба, которыми украшали старые избы XVIII-XIX веков.

Чтобы оградить дом и семью от напастей, насылаемых недобрыми силами, мало было крепко запереть избу и закрыть ставни. Дом защищали и с помощью разных «доброжелательных» знаков — оберегов. Сперва это были простые засечки и зарубки на косяках дверей и окон, консолях, столбах опор. Позже они превратились в декоративные орнаменты, а затем и в фигурные изображения, символизирующие солнце, плодородие, различных божеств и персонажей сказок и легенд.

Орнаменты и фигурки служили оберегами, охранявшими очаг и всех живущих в доме от невзгод. И, кроме того, прославляли силы природы, в первую очередь — земное плодородие. Наносились эти символы в определенных местах и в определенном сочетании. Это было своего рода пожелание счастливой жизни не только хозяевам дома, но и потомкам, которые будут жить здесь.

Например, внутри дома резьбой покрывалась матица — главная срединная потолочная балка (иногда таких балок было несколько), на которою опирались образующие потолок плахи (расколотые пополам бревна). Затем — печные столбы в центре избы и массивные опоры для двух балок-воронцов, расходящихся от них под прямым углом.

Магическими изображениями обрамлялись все проемы и отверстия, через которые могли проникнуть злые силы, — резные элементы помещались на воротах, вокруг окон, дверей, на щипце крыши и даже внутри жилища (на тот случай, если нечисть все же проникнет в дом).

Символы в резьбе
На внутренних и внешних резных элементах присутствовали символы солнца, огня, воды, земли, плодородия и многие другие. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Вадим Ковалев

Солярные символы
Связаны с солнечными светлыми богами — Даждьбогом, Сварогом и Хорсом, представляющим силы Прави (верхнего небесного мира в славянской мифологии). Свастику называли коловрат («коло» — круг, кольцо, колесо), или солнцеворот. Этот знак бывает статическим и динамическим. Статическим считается тот, у которого «лучи» расположены строго по вертикали и горизонтали.

Громовой знак — заключенный в круг шестиконечный крест. Знак олицетворял солнце, которое было колесом от колесницы бога неба — Перуна. Этот «добрый» солнечный символ выражал идею ясного дня и безоблачного неба, а в грозу или бурю должен был оградить дом «от грому», то есть от удара молнии и страшного пожара (поэтому знак старались расположить под самым коньком).

Вадим Ковалев

Восьмилучевой коловрат — знак Сварога, бога-творца и одновременно бога мудрости. Считалось, что именно Сварог создал Землю, людей (через Даждьбога) и даровал им многие предметы, в том числе — металл и плуг. Знак Сварога — символ мудрости и высшей справедливости.

Вадим Ковалев

Знаки солнца в виде розеток — существовало множество их вариантов, где лепестки ассоциировались с лучами солнца. Чаще всего солнце изображалось в виде большого цветка или цветочной розетки.

Солнце в зените может быть показано полукругом, дугой вверх, с тремя и более лучами, а также птицей с расправленными крыльями. Знак солнца ставился над проемами в стенах дома — окнами, дверями, слуховыми окошками и т. д.

Вадим Ковалев

Крест — тоже солярный символ. Многие считают его христианским знаком, однако, это далеко не так. Крест — символ жизни, неба и вечности. Правильный (равноконечный) крест также символизировал взаимодействие двух начал: женского (горизонтальная черта) и мужского (вертикальная). Он считался и примитивной моделью Мирового древа, где вертикальная черта — Мировое древо, а горизонтальная — мир Яви. Соответственно, над горизонтальной чертой на Древе расположен верхний мир Прави, под ней — нижний мир Нави (ассоциировался с подземным огненным царством).

Вадим Ковалев

Символика огня
Огонь для язычников был сакральным явлением, с которым связаны представления об огне земном (в том числе жертвенном) и небесном. Говоря о последнем, изображали огонь небесной кузни Сварога (где огненный меч служил символом справедливости и Прави), а также огонь Нави, на котором, как и в христианских верованиях, поджаривали грешников.

Вадим Ковалев

Символы земли, природы и плодородия
Макошь, мать-земля, матушка-природа… Почему так говорят? Наши предки-язычники называли землю матерью — именно она подательница всех благ. Богиней Земли, плодородия и судьбы была Макошь. Ее имя образовано из двух корней: «ма» — мать и «кошь» — кошелек, хранилище богатства.

Вадим Ковалев

На многих орнаментах богиня в одной руке держала рог изобилия, в другой — клубок нити-судьбы. Эти нити пряли для Макоши ее сестры — Доля и Недоля: первая — счастливую судьбу, вторая — несчастную.

Вадим Ковалев

Берегиня фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяла женское начало. Это один из самых популярных образов на резных наличниках. Иногда эта фигурка определяется четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как переплетение цветов и змей.

При желании ее можно узнать — центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги. Также можно увидеть стилизованные изображения женщин с оленями по бокам: с поднятыми ладонями — Макошь, с опущенными — Лада.

Вадим Ковалев

Символика плодородия представлена очень характерным узором. Это ромб или квадрат, обозначающий маленькое поле. Он разделен на четыре части, символизирующие лунки для семян. Если в маленьких ромбиках есть точки, это значит, что поле засеяно, если ромбики пусты — еще не засеяно.

Александра Немирова

Тему плодородия иллюстрирует и растительный орнамент, изображающий ростки, в виде стилизованной буквы «Ж» — в славянской азбуке она именовалась «живёте».

Лес изображали как несколько схематически нарисованных деревьев. Сосну считали светлым деревом веры и магии — деревом Прави. Ель — дерево темное, дерево Нави (помните поговорку: «В сосновом лесу — молиться, в березовом — веселиться, а в еловом — удавиться»?). Однако ель, перевернутая ветками вверх, служила пассивной защитой — руной богини Макоши.

Фото: Александра Жаркова, flickr.com

Вадим Ковалев

Мировое древо означало ось мира, которая держит на себе все его силы: в корнях расположился нижний мир Нави, у ствола — Яви, в ветвях — верхний мир Прави.

Цветок папоротника — огнецвет. Известный символ, с которым связана легенда: папоротник в ночь на Ивана Купалу выпускает цветок-огнецвет. И цветет он только одну ночь, а потом бесследно пропадает. Тот, кто найдет этот цветок, станет мудрым и сильным.

Символы воздуха и пространства, а также союза двух начал
Стрела — основной символ воздуха, а вместе с ним и ветра. Наши предки-оружейники знали законы аэродинамики, которые позволяли создавать стрелы и луки, поражающие врага на расстоянии 250 м. Две стрелы в резьбе — это восходящие и нисходящие потоки воздуха.

Фото: Бенте Нордхаген (Bente Nordhagen), flickr.com

Вадим Ковалев

Пространство тоже изображалось при помощи стрел — четырех или восьми. Они характеризуют сущность пространства: север (зима), юг (лето), запад (ночь) и восток (день). Круг, проведенный по этому кресту, означает единство элементов.

Тема единения и конфликта противоположных сил — одна из главных в резьбе знаков. Это и дуальная пара верхнего и нижнего миров Правь-Навь, и день с ночью, и, наконец, мужчина и женщина.

Вадим Ковалев

Символы воды
Вода — то, что дает жизнь всему живому. От небесной воды зеленеют травы и леса весной, благодаря ей все цветет, плодоносит и колосится, а не засыхает. Поэтому в резьбе присутствуют волнообразные узоры («небесные хляби»), располагающиеся в верхней и нижней частях фасада дома, а также бегущие вертикальные ручейки — в основном на боковых полках наличников. Можно увидеть также знаки дождя, капли и т. п.

Речную воду, которая пришла из-под земли (из ключей, родников), изображают в виде волнистых горизонтальных полос. В древних мифах и сказках фигурирует еще одна река — огненная. Она разделяла Правь и Навь, а стерегла эту границу Баба-яга.

Вадим Ковалев

Звериные знаки
Животные и птицы в резьбе что-то символизируют. Например, конь — силу и выносливость, олень — долгую и состоятельную жизнь, птички — праведную душу, ворон — мудрость и т. п. И даже паучку здесь нашлось место — он считается символом настойчивости, терпения и художественного промысла.

Голуби — одна из самых распространенных тем в резьбе. Чаще всего это пары птиц, смотрящих друг на друга. Заклинательный смысл знака: пусть в этом доме живут счастливо и растят детей (дети — произрастающий цветок).

Впрочем, далеко не все украшения можно расшифровать, ведь многие из них делались только для красоты.

Чаще всего фигуры животных изображаются парами, как на фото. Особое место в звериных мотивах занимают змеи, связанные с понятием воды, а значит, и плодородия. Это могут быть извивающиеся или двухголовые змеи-охранители дома. Часто можно увидеть изображения «ужей-господариков»: ужей держали в домах и подкармливали молоком, чтобы они, отпугивая мышей, охраняли посевное зерно.

Деревянные наличники и узоры на окна нестандартного исполнения

Оформление фасада дома, дачи или коттеджа всегда непростой вопрос. Хочется выделится, что бы было приятно смотреть и любоваться своим жильем не только изнутри, но и снаружи. Что касается дизайна фасадов существует множество различных вариантов придать изюминку.

Различные узоры и рисунки на стенах, нестандартная укладка, рифление штукатурки и так далее. Но есть еще один прекрасный вариант придать вашему дому аристократический вид — это деревянные наличники на окна с нестандартными узорами.


Деревянные наличники на окна могут выглядеть по-разному. Это может быть что-то классическое, резное в стиле старинных русских узоров, которые погружают в атмосферу старорусской культуры. Или же современные, стильные арочные исполнения, идеально сочетающиеся с новыми технологиями и тенденциям оформлений фасадов. Если у Вас есть свои идеи для декораций в стиле узоров на окна, мы воплотим их в жизнь. Наше оборудование и технологии позволяют реализовать любые фантазии. На тот случай, когда есть желание придумать что-то грандиозное, а тратить на это свое время не хочется, у нас работают дизайнеры с большим творческим потенциалом.

Для Вас будут разработаны самые красивые и неординарные наличники.

Деревянные узоры такого типа изготавливаются в основном из влагостойкой древесины, имеющую максимальную защиту от воздействия окружающей среды. Это может быть и сосна, и лиственница, и дуб. Поэтому такие конструкции можно устанавливать, как в сочетании с деревянными окнами, так и с пластиковыми. Размер, ширина профиля и цвет легко подбирается в зависимости от имеющихся окон. Это дает возможность максимально сочетать наличники такого типа с любыми уже имеющимися окнами и дверями.


Мы изготавливаем любые возможные варианты обрамлений окон, в том числе, и нестандартные узоры наличников на окна на заказ. Время изготовления от 5 дней, в зависимости от сложности и объема конструкций. Цена наличников на окна определяется сложностью и количеством используемого материала при изготовлении. Быстро узнать ориентировочную стоимость нестандартных узоров на окна из дерева можно у специалистов в нашей компании, позвонив нам или заполните форму ниже мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Изготовить деревянные нестандартные узоры на окна можно и самостоятельно, так сказать своими руками реализовав свой творческий потенциал. Но мы как профессионалы спешим Вас заверить, что изготовления профиля, к примеру, радиусной формы требует больших усилий без специального оборудования. Либо качество и надежность срощенных брусов можно поставить под сомнения. Мы рекомендуем заказывать нестандартные наличники на окна у компаний профессионально занимающихся изготовлением окон или деревообработкой, потому как:

  • эти изделия приобретаются не на одно десятилетие;
  • большинство сложных узоров, качественно можно изготовить только на специальном оборудовании;
  • из-за взаимодействия с окружающей средой, обязательно должны иметь антикоррозийное и антисептическое покрытие;
  • идеально подогнать характеристики наличников под окна может только опытный специалист.

Множество способов персонализации деревянных оконных рам

Маленький секрет: все окна Pella изготавливаются на заказ. От размера и формы до деталей аппаратного обеспечения, каждый ваш выбор отправляется на завод, и выходит окно, созданное в соответствии с вашими точными спецификациями.

Одним из многих преимуществ деревянных окон, в частности, является то, что они предлагают больше возможностей для индивидуальной настройки. Это дает вам чистый холст для создания окон, которые вы хотите.

Различные виды деревянных оконных рам

Во-первых, вы должны выбрать холст. Деревянные окна Pella доступны из различных пород дерева, каждая из которых имеет свои уникальные цвета, узоры и преимущества. Дополнительные породы дерева доступны в качестве индивидуальных решений по номеру

В естественном состоянии красное дерево, пихта Дугласа и сосна предлагают уникальные цвета, которые могут сочетаться с существующей деревянной отделкой или дополнять дизайн интерьера вашего дома. Но вы также можете добавить любой цвет, который вы выберете, к этому холсту с готовыми и пользовательскими параметрами.

Окрашенные деревянные окна

Предварительно отделанные окрашенные деревянные окна выпускаются в четырех классических внутренних цветах, которые соответствуют наиболее распространенным цветам внутренней отделки: белый, ярко-белый и льняно-белый (только в окнах серий Pella Reserve и Architect). Снаружи у вас есть гораздо больше вариантов, чтобы дополнить экстерьер вашего дома или повысить его привлекательность с помощью уникальной цветовой палитры.

Окна из тонированного дерева

Окрашивание деревянных окон скрывает одну из самых привлекательных частей их эстетики: уникальный рисунок волокон. Окрашивание окон может сохранить, а часто и улучшить естественную красоту. Придерживайтесь натуральной морилки, если вам нравится сосна, красное дерево или дугласова пихта в том виде, в котором она есть, но вы хотите, чтобы она выглядела высококлассно. Или выберите один из множества других цветов окраски, от светлого до темного, вплоть до последних модных черных оконных рам.

Незавершенные деревянные окна

Выбор любых других цветов краски безграничен. Вы можете заказать окно без отделки и покрасить его так, как вам хочется. Незавершенные деревянные окна строительного класса, которые вы можете увидеть в большом магазине, оставляют много работы, если вы хотите настроить цвет. Для более готового холста Pella предлагает готовые окна, которые загрунтованы и готовы к покраске в выбранный вами цвет дерева.

Алюминиевая обшивка

Древесина является естественным изолятором, поэтому цельнодеревянные оконные рамы энергоэффективны. При надлежащем обслуживании и уходе они могут сохранять эти характеристики и отлично выглядеть в течение многих лет. В то время как сосна, дугласова пихта и красное дерево являются прочными породами дерева, они не могут противостоять элементам, а также стекловолокну и винилу в некоторых климатических условиях.

Алюминиевая облицовка помогает защитить деревянные окна от воздействия погодных условий. Слой алюминия покрывает раму снаружи, поэтому вы можете наслаждаться красивыми деревянными окнами внутри своего дома и иметь дополнительный слой защиты снаружи. Деревянные окна с алюминиевым покрытием имеют дополнительное преимущество в виде меньшего ухода, потому что облицовка помогает предотвратить выцветание цвета.

Деревянные оконные решетки

Оконные решетки придают характер вашему дому как внутри, так и снаружи. Вы можете выбрать из стандартной коллекции, которая соответствует архитектурной эпохе, такой как перекрывающиеся границы в стиле прерий или небольшие квадраты, которые можно увидеть в викторианских домах. Узоры деревянных оконных решеток также могут быть полностью настроены, чтобы выбрать стиль из более малоизвестной эпохи или создать уникальный для вашего дома. В дополнение к рисунку вы можете выбрать один из четырех различных типов деревянных оконных решеток:

  1. Решетки Integral Light Technology® (ILT) приклеиваются к обеим сторонам оконного стекла. Прокладки из пеноматериала между решетками отбрасывают тень, из-за чего каждая небольшая разделенная секция выглядит как отдельное окно.
  2. Оконные решетки с имитацией разделенного света аналогичным образом приклеены к обеим сторонам стекла, но не имеют прокладок, которые создают более аутентичные разделенные световые тени решеток ILT.
  3. Съемные оконные решетки прикрепите к внутренней стороне окна с помощью защелок. Съемные внутри и отсутствующие снаружи, эти деревянные оконные решетки облегчают мытье окон.
  4. Решетки между стеклами герметизированы внутри оконных стекол, что обеспечивает простоту ухода. Из различных типов решеток только эти сделаны из алюминия, а не из дерева.

Фурнитура для деревянных окон

Ручки — прекрасный завершающий штрих к деревянным окнам, изготовленным на заказ. Существует несколько вариантов, так что вы можете соответствовать архитектурному стилю вашего дома или вашему личному стилю.

Деревянная оконная фурнитура доступна в различных вариантах отделки. Будь то латунь, бронза, никель или хром, вы можете легко подобрать оконную фурнитуру к другим покрытиям, которые можно найти в вашем доме. Дизайн фурнитуры также предлагает варианты: богато украшенный и изогнутый для классического прикосновения, гладкий и угловатый для современной изысканности или очаровательный и потертый для деревенского деревенского вида. В зависимости от типа окна, которое вы выбираете, фурнитура может представлять собой складную рукоятку или комбинацию подъема створки и замка створки.

Дизайн ваших деревянных окон на заказ

С таким количеством различных настроек может быть трудно определить точное сочетание функций, которые вы ищете. Чтобы найти свой стиль, черпайте вдохновение в других отделках вашего дома. Вам нравится внешний вид ваших деревянных полов? Думаете, кухонные шкафы отчаянно нуждаются в обновлении? Подобные вопросы помогут вам понять, что вам нравится, а что нет.

  • 5/8″ Putty Glaze Integral Light Technology


    Решетки с имитацией разделенного света

    Решетки с имитацией разделенного света — отличный вариант, если вы хотите, чтобы оконные стекла выглядели как двойные с разделенным светом. -стеклопакеты, решетки постоянно приклеиваются к внутренней и внешней стороне стекла Решетки приклеиваются к наружной стороне стекла только на трехкамерных стеклопакетах с решетками между стеклами на внутренней стороне

    7/8″ Имитация разделенного света без прокладки


    Решетки между стеклом

    Решетки между стеклом постоянно герметизированы между листами изоляционного стекла.