Для чего нужен в духовке вентилятор: Что такое конвекция в духовке

Что такое конвекция в духовке

Многие хозяйки знают, какое расстройство приносит неравномерно пропекшийся пирог или пригоревшая с одной стороны пицца. Так происходит, если в духовке не работает режим конвекции. Что же такое эта загадочная конвекция, и для чего она нужна?

Явление конвекции

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.

Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Преимущества духовки с конвекцией

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:

  • блюдо равномерно пропекается;
  • можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  • можно обойтись без варочной поверхности;
  • меньший расход электроэнергии или газа;
  • меньший расход масла;
  • расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

Применение влажной конвекции

Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции.

Для чего он нужен?

Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:

  • распределяется по всему объему духовки;
  • попадает в посуду;
  • направляется непосредственно на продукты.

Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

Вентилятор охлаждения духового шкафа постоянно работает

Вентиляторы охлаждения устанавливаются во всех современных моделях духовых шкафов. В отличие от конвекционного вентилятора, расположенного в задней части духовки, охлаждающий вентилятор находится, как правило, в верхней части корпуса духового шкафа. Охлаждающий вентилятор очень важен для обеспечения безопасной работы духовки. Эксплуатация духового шкафа с неисправным вентилятором охлаждения недопустима.

Зачем в духовом шкафу вентилятор охлаждения

Охлаждающий вентилятор включается одновременно с включением духовки и работает еще некоторое время после окончания процесса приготовления пищи. Его назначение – обеспечить безопасную температуру наружных поверхностей духовки. Во время работы духового шкафа температура внутри него может подниматься до 250 градусов. А во время пиролитической очистки прибор нагревается до 500 градусов. Чтобы предотвратить возможные ожоги, а также для защиты от перегрева системы управления и других узлов духового шкафа приборы оснащаются охлаждающим вентилятором.

Кроме этого, наличие охлаждения облегчает встраивание духовок: охлаждаемые стенки прибора практически не нагревают мебель и другую технику, расположенную рядом. Дверца духовки также не нагревается, охлаждаясь до безопасной температуры. Вентилятор направляет горячий воздух в воздуховод, обеспечивая вентиляцию рабочего пространства камеры. Поэтому гриль и ТЭНы не перегреваются, поддерживая стабильную температуру. Работа вентилятора предотвращает перегрев элементов управления: сенсорные панели при перегреве могут выйти из строя, пластиковые регуляторы оплавиться, а металлические – нагреться так, что к ним невозможно будет дотронуться. Вентилятор охлаждения исключает возникновение подобных проблем.

Принцип работы тангенциального вентилятора

В тангенциальном вентиляторе воздух перемещается в плоскости, перпендикулярной оси вращения рабочего колеса. Принцип работы устройства основан на повторном прохождении потока воздуха через рабочие параллельные лопатки в поперечном направлении. Рабочее колесо тангенциального вентилятора имеет форму продолговатого цилиндра. Роль его стенок выполняет крыльчатка «беличье колесо» из загнутых вперед лопастей. Крыльчатка встроена в корпус в виде диффузора, похожего на корпус центробежного вентилятора. Но, воздух забирается не с торца, а по фронтальной стороне устройства по всей его длине. Вращающиеся лопатки увлекают воздух, затем диффузор придает ему ускорение в нужном направлении.

Почему не останавливается?

Охлаждающий вентилятор автоматически управляется термореле в зависимости от температуры. Как правило, термореле устанавливается на верхней крышке духовой камеры. При повышении температуры реле включает вентилятор, а при понижении – размыкает контакт, выключая вентилятор. После завершения готовки и выключения духового шкафа двигатель охлаждающего вентилятора продолжает работать еще около 10 минут (зависит от температуры), пока духовка не остынет до безопасной температуры. Если вентилятор не отключается довольно длительное время – необходимо разобраться в причинах такой ситуации.

Высокая температура

При длительной работе духового шкафа на максимальных температурах происходит интенсивный нагрев рабочей камеры. Естественно, что для остывания прибору в этом случае требуется более длительное время. Необходимо дать возможность вентилятору выполнить свою функцию – охладить духовку до безопасной температуры. Для предупреждения подобных ситуаций в дальнейшем следует придерживаться рекомендаций производителя по эксплуатации прибора.

Проблемы с термодатчиком

Поскольку за отключение кулера отвечает термореле, то необходимо проверить его работоспособность. Сгоревший или «залипший» датчик будет передавать неправильную информацию в модуль управления, и вентилятор будет работать некорректно. Диагностировать работоспособность термодатчика и при необходимости заменить его можно, только имея определенные навыки и специальное оборудование. Правильным решением будет обратиться в АСЦ.

Поломка моторчика

При эксплуатации духовки на вентилятор попадает пыль, частички грязи и жира. Такая ситуация наиболее вероятно, если кухня не оборудована вытяжкой. Со временем подобные загрязнения могут вызвать поломку моторчика вентилятора. Также сбой в работе вентилятора может быть при недостатке смазки или ее засыхании. Вентилятор в этом случае начинает подклинивать, он будет терять обороты и как следствие, работать не в полную силу. Соответственно, для охлаждения духовки ему потребуется длительное время. Нагрузка на двигатель в этом случае увеличивается, что может вызвать его поломку. Также со временем может произойти износ подшипников вентилятора, и это уменьшит скорость его работы. Соответственно, замедлится циркуляция воздуха, что скажется на интенсивности охлаждения. Как правило, такие неисправности требует профилактики или замены вентилятора на новый. Эту работу лучше доверить квалифицированному мастеру.

Проблемы с проводкой

Неправильная работа охлаждающего вентилятора может быть вызвана нарушениями в электропроводке прибора. При постоянной подаче напряжения на двигатель вентилятора, он будет постоянно работать. Так бывает, если произошло замыкание элементов электрооборудования прибора. Самостоятельно разобраться в этой проблеме сложно, даже имея мультиметр. Разумнее будет доверить решение проблемы мастеру.

Вызов мастера

Если после окончания приготовления пищи вентилятор охлаждения духового шкафа не отключается длительное время, то в первую очередь необходимо отключить прибор от электросети. Самостоятельно диагностировать причины такого сбоя в работе вряд ли получится – необходимы специальные знания конструкции устройства, опыт и практические навыки. Ремонт электроприборов без соответствующих навыков просто опасен – можно окончательно сломать устройство или получить серьезную травму самому. Кроме этого, для ремонта, скорее всего, потребуются оригинальные запчасти и комплектующие. Единственно верным решением будет обращение в сервисный центр. Мастер не только заменит неисправные детали, но и определит причины возникновения проблемы. Ведь зачастую подобные неисправности бывают вызваны внешними факторами – проблемами с проводкой, ошибками при монтаже духового шкафа или неправильной эксплуатацией.

Качественные духовые шкафы Kuppersberg

Духовые шкафы Kuppersberg отличаются стильным дизайном, надежностью и функциональностью. В зависимости от источника питания духовки делятся на газовые и электрические. Дверцы духовых шкафов оснащены двумя или тремя стеклами с термоизолирующими свойствами. Поэтому на фронтальной поверхности температура не превышает безопасные 45 градусов. Высококачественная изоляция стенок духовки позволяет устанавливать прибор рядом с другой техникой. Внутренняя поверхность духового шкафа не имеет швов, поскольку изготовлена из цельного куска стали и имеет качественное покрытие. Духовые шкафы, в зависимости от модели, имеют различные системы очистки – традиционную, каталитическую или очистку паром.

Функциональные возможности духовых шкафов позволяют готовить самые разные блюда. В современных моделях духовок есть несколько режимов приготовления пищи, турборежим, гриль, вертел. Удобное управление при помощи механических переключателей или сенсорного программатора, наличие телескопических направляющих и термощупа на современных моделях духовок обеспечивает комфортное пользование прибором с неизменно превосходным результатом.

Покупайте с официальной гарантией

Приобрести оригинальные духовые шкафы и другую бытовую технику немецкого бренда можно в официальном интернет-магазине. Удобное меню сайта позволит подобрать модель с набором необходимых функций. Оформить заказ можно самостоятельно на сайте или через нашего менеджера, позвонив по многоканальному телефону. На всю бытовую технику действует официальная гарантия производителя в течение двух лет. В случае необходимости потребитель может обратиться в авторизованный сервисный центр Kuppersberg. Специалисты АСЦ выполнят профессиональное обслуживание и ремонт прибора, используя оригинальные комплектующие.

Что означает «Веер» в выпечке (почему, когда и как выпекать в «Венере»)

Вы когда-нибудь читали рецепт и сталкивались с термином «Веер»? Вентилятор описывает печь с принудительной вентиляцией или конвекцией, а не обычную традиционную печь. В этом типе духовки используется вентилятор для равномерной циркуляции горячего воздуха по духовке, и он лучше всего подходит только для определенных видов выпечки.

Здравствуйте! Меня зовут Мишель, и я люблю печь! Я занимаюсь выпечкой более десяти лет и сталкивался со множеством разных терминов, один из которых — «веер». Благодаря моим приключениям в выпечке и кулинарии я изучил много терминов, и сегодня я поделюсь «фанатом».

Если вы натолкнулись на рецепт с термином «вентилятор», не паникуйте — просто узнайте, что означает этот термин, прочитав оставшуюся часть этой статьи.

Давай поучимся — фанатский стиль.

Содержание

  • Что означает вентилятор в выпечке?
    • Зачем использовать выпечку с конвекцией?
    • Когда не следует использовать выпечку с конвекцией
    • Как выпекать с конвекцией
  • Часто задаваемые вопросы
    • Что означает выпечка с конвекцией?
    • Что означает веер в британской выпечке?
    • Что такое 160 вентиляторов в выпечке?
    • В чем разница между конвекционной печью и обычной духовкой?
    • Когда должен включаться вентилятор в духовке?
  • Заключительные слова

Что означает вентилятор в выпечке?

Если вы используете рецепт печенья, который требует конвекционной печи, вы можете почесать голову, особенно если в рецепте используется термин «выпечка в конвекционном режиме». Что именно это значит?

На самом деле все очень просто. Выпечка в конвекционном режиме — это еще один термин для выпекания в конвекционной печи . Иногда его называют «выпечка с вентилятором» или «выпечка с принудительной подачей воздуха». Почему это? Все зависит от того, как используются конвекционные печи.

В конвекционной печи или духовке с вентилятором горячий воздух циркулирует по всей печи. Это приводит к быстрому движению горячего воздуха, который будет равномерно распределяться по ингредиентам в быстром темпе.

Зачем использовать выпечку с конвекцией?

Зачем кому-то готовить таким образом? Некоторые рецепты, такие как жаркое или буханка хлеба, имеют вкус и выглядят лучше с небольшим подрумяниванием. Что может быть лучше для стимулирования подрумянивания, чем циркуляция большого количества горячего воздуха через духовку?

Если вы хотите попробовать выпечку с конвекцией дома, обратите внимание на первоклассную конвекционную печь 10-в-1, которая может все.

Когда не следует использовать выпечку с конвекцией

Выпечка с конвекцией , а не идеально подходит для всех рецептов. В деликатных рецептах, таких как торты и заварной крем, следует полностью избегать выпекания в вентиляторе. Используя этот метод, более деликатные и мягкие рецепты могут полностью высохнуть или сгореть.

Как выпекать с конвекцией

Если вы используете рецепт, который требует обычной духовки, но у вас есть только конвекция, не думайте, что вам нужно полностью отказаться от рецепта. Вы можете легко использовать тот же рецепт в духовке с конвекцией. Вот как.

  • Уменьшите температуру духовки на 25F
  • Регулярно проверяйте продукты – время выпечки может варьироваться
  • Накройте продукты, чтобы они не подгорели и/или не подгорели
  • Выберите среднюю стойку, чтобы избежать возгорания
  • Сведите к минимуму частоту открывания дверцы духовки, чтобы обеспечить постоянную температуру

Имейте в виду, что в некоторых рецептах также потребуется использовать конвекционную печь

без вентилятора. Поэтому обратите особое внимание на свой рецепт, особенно если вы используете рецепт из другой страны. В США не так часто используют термин «выпечка в вентиляторе», как в других странах, таких как Великобритания.

Часто задаваемые вопросы

Итак, вы все еще хотите узнать о выпечке в духовке, а? К счастью для вас, я нашел в сети несколько наиболее часто задаваемых вопросов по этой теме. Продолжайте читать, чтобы стать экспертом в области фанатской выпечки.

Что значит выпекать с вентилятором?

Выпечка с конвекцией, по сути, означает, что вы используете функцию вентиляции в конвекционной печи. Это позволяет включиться вентилятору, который быстро перемещает горячий воздух вокруг пищи. Благодаря этому движению горячего воздуха выпечка нагревается более равномерно, с подрумяниванием снаружи.

Что означает веер в британской выпечке?

Если вы когда-нибудь смотрели конкурс британской выпечки или какое-либо британское шоу по выпечке, вы, вероятно, слышали термин «фанатская выпечка». Это просто означает, что они используют конвекционную печь с включенным вентилятором.

Что такое 160 вентиляторов в выпечке?

Когда кто-то говорит, что использует для выпекания «вентилятор 160», они имеют в виду использование конвекционной печи с включенным вентилятором при температуре 160°C. Для тех, кто использует шкалу Фаренгейта, это означает, что они будут использовать 350F с обычной духовкой.

В чем разница между конвекционной печью и обычной духовкой?

Самая большая разница между духовкой с вентилятором и обычной духовкой заключается в том, что в обычной духовке , а не , нет вентилятора, который циркулирует горячий воздух вокруг продуктов. Вместо этого в обычных печах для разогрева пищи используются горелки или другие нагревательные элементы.

Когда должен включаться вентилятор в духовке?

Вентилятор — отличный способ нагреть пищу. С учетом сказанного, он идеально подходит для множества блюд, от пикантного жаркого и овощей до более сладких угощений, таких как печенье и сладкая выпечка. Однако при выпечке деликатных изделий следует соблюдать осторожность при использовании вентилятора, так как они могут засохнуть или подгореть.

Final Words

Вентилятор в выпечке просто относится к конвекционной печи с включенным вентилятором. Выпечка с вентилятором обеспечивает быстрое равномерное распределение тепла благодаря включению вентилятора внутри духовки. Он отлично подходит для многих рецептов, но не лучший выбор для очень деликатных рецептов.

Вы когда-нибудь использовали вентилятор для выпечки сладкого? Как вы делаете это с лучшими результатами? Поделитесь с нами своими фанатскими историями и рецептами выпечки, чтобы мы тоже могли их попробовать!

О Мишель

Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня к самостоятельному путешествию по выпечке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.

Духовка с вентилятором и обычная духовка

Когда дело доходит до приготовления пищи на кухне, трудно недооценить кулинарное значение скромной духовки.

Ключевой элемент набора для самых разных целей — будь то выпечка печенья, запекание рождественской индейки или поджаривание нескольких картофельных улыбок — кухонная духовка практически незаменима.

При этом знание того, какая духовка подходит именно вам, может быть не менее важным, и выбор одного типа над другим может оказать существенное влияние на то, как вы готовите.

Чтобы помочь вам понять, что к чему, вот краткий обзор двух основных типов духовых шкафов: духовой шкаф с вентилятором и обычный духовой шкаф.

 

 

В чем разница между конвекционной печью и обычной духовкой?

По сути, разница между конвекционной печью и обычной духовкой проста и почти не требует пояснений.

Также известные как конвекционные печи, духовки с вентилятором, как следует из названия, оснащены вентилятором внутри, который заставляет горячий воздух циркулировать вокруг печи.

И наоборот, обычная духовка просто нагревает внутреннюю часть до желаемой температуры, готовя пищу, покрывая ее слоем тепла.

 

Чем конвекционная печь лучше обычной?

Циркуляционный воздух передает тепло быстрее, чем неподвижный воздух, что делает духовые шкафы с вентилятором более энергоэффективными. Это не только уменьшит ваш углеродный след, но и уменьшит размер ваших счетов.

При этом конвекционные печи не идеальны. Переполнение вашей конвекционной духовки может повлиять на циркуляцию воздуха и привести к неравномерному приготовлению пищи, в то время как вентиляция также может сделать время приготовления неточным.

Кроме того, важно отметить, что благодаря способу циркуляции тепла и необходимой вытяжной системе духовки с вентиляцией удаляют влагу из духовки во время приготовления.

Несмотря на то, что удаление влаги может быть очень полезным для придания хрустящей корочки пасте или лазаньи, оно может оказаться неэффективным при выпечке таких продуктов, как пирожные и хлеб.

Тем не менее, некоторые духовые шкафы с вентилятором имеют режим выпечки, который лучше подходит для выпечки. Этот вариант использует более низкую скорость вращения вентилятора, чтобы более точно имитировать традиционный метод.

И наоборот, такие печи с вентилятором часто также оснащены режимом обжаривания, в котором используется более высокая скорость вентилятора для активного удаления влаги и получения более хрустящей поверхности.

 

Вердикт: конвекционная печь против обычной печи

Как и у большинства кухонных приборов, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и, в конечном счете, предпочтения могут быть просто вкусовыми.

Между тем, цель приготовления пищи также может сильно повлиять на выбор маршрута, и оба варианта дают пищу для размышлений с точки зрения качества приготовления.

Например, знаток выпечки может больше склоняться к обычному варианту из-за его влагоудерживающих свойств, в то время как типичный 9-5er может предпочесть эффективность духовки с вентилятором.