Неукрывные сорта винограда: амурские гибриды. Выбираем сорта для посадки на дачу

Топ-10 сортов неукрывного винограда – выбираем зимостойкие столовые сорта

Современные сорта винограда – удивят даже опытных садоводов. Сегодня уходят в прошлое старые предубеждения, будто бы вырастить отличные гроздья сложно. Теперь все просто даже для аматоров. Появились неукрывные сорта винограда, которые могут давать обильный, ежегодный, а главное очень качественный урожай в любом регионе Украины. Крупные гроздья, сладкие ягоды, стойкость к болезням – селекционеры создали десятки прекрасных морозостойких неукрывных сортов. Конечно, молодые саженцы в первые две зимы нужно укрывать. Но пока кусты маленькие это легко, а взрослые активно плодоносящие кусты неукрывного винограда – будут прекрасно зимовать без укрытия. Теперь в нашем климате можно выращивать самые разные столовые сорта.

В каталоге морозостойкого винограда каждый садовод сможет выбрать зимостойкий сорт по своему вкусу. Есть ранние сорта, сочные гроздья которых полностью созревают уже в августе. Обратите внимание на ассортимент позднего морозостойкого винограда, их убирают ближе к концу сентября, они могут долго сохраняться в хранилище, даже до Нового года и дольше. Вы можете посадить в вашем саду неукрывные сорта с полупрозрачными желтыми и зеленоватыми гроздьями, розовыми, темно синими, лилово-пурпурными. Есть морозостойкие сорта винограда с крупными круглыми ягодами, с удлиненно-вытянутыми типа «дамский пальчик», с мускатными тонами во вкусе – теперь вы можете выбрать любой сорта винограда, и больше не беспокоиться о зимнем укрытии.

Современные сорта неукрывного морозостойкого винограда

Все сорта нашего каталога обладают достаточной морозостойкостью для столового винограда. Они благополучно перезимуют при -20°С и более низких температурах. Но некоторые, особенно стойко переносят морозные зимы, холода -25°С и даже до -32°С. Это самые морозостойкие сорта винограда, их вы сможете выращивать на более открытых и ветреных участках, чем другие. Иногда, самый морозостойкий неукрывной виноград называют – «арочный виноград». Почему? Потому, что они способны сохранять качественное плодоношение, даже когда лоза остается зимой на довольно высоких арках, навесах, стенах строений, беседках, перголах и др. Разросшиеся крупные лианы винограда уже становится невозможным снять с арки и укрыть. Напомним, что обычно для получения максимально крупных гроздей – виноград выращивают на невысоких шпалерах и проводят специальную короткую обрезку, чтобы направить все силы лианы не на рост длинных побегов, а на формирование крупных гроздей. Но многие садоводы хотят совместить обе «функции» винограда. И сформировать красивую мощную лиану на высоких опорах, арках, и получить приличный урожай. Конечно, такая лоза в зимний период распложена намного выше над землей, чем растения в традиционном винограднике и больше подвержена воздействию холодных ветров. Поэтому для вертикального озеленения, в регионах с холодными и ветреными зимами – рекомендуем обратить внимание на самые морозостойкие сорта винограда нашего каталога.

ТОП 10 лучших сортов морозостойкого винограда, описание и фото

1. Виноград Изумлениеморозостойкость до -32°С. Уникальное сочетание суперраннего созревания и очень крупных гроздей и ягод. При ранней весне грозди дозревают уже к середине августа. От распускания почек до сбора урожая – 95-105 дней. Вес гроздей может достигать 500-700 г. Большие овальные ягоды до 10-12 г – розово-красные, мякоть тоже розовая, мясистая, сочная. При неравномерных поливах – гроздья не растрескиваются, сохраняют насыщенный вкус и яркую окраску. Бонус к предыдущим отличным характеристикам сорта этого неукрывного винограда – стойкость к основным болезням.

2. Виноград Восторг – неукрывной ранний сорт. Формирует высокие мощные кусты, растет быстро. Гроздья созревают через 120-125 дней, плотные, тяжелые, разветвленные, в среднем 500-700г, некоторые даже до 1,5 кг. Но если вы выращиваете Восторг на арке или беседке без должной обрезки, то гроздья несколько меньшими. Ягоды – золотисто-желтые, плотные, с высоким содержание сахара. Морозостойкий сорт, надежно зимует даже при -25°С. Дополнительные преимущества сорта – стойкость к болезням и способность гроздей храниться несколько недель после сбора без потери качества.

3. Виноград Монарх – морозостойкий неукрывной (до -25°С) сорт с интенсивной силой роста. Сорт способен формировать множество золотисто-зеленых гроздей весом 400-600 г. Ягоды – крупные до 20 г, до 3,5 см, овально-конические, с золотистым румянцем.

4. Изюминка ранняя – еще одни отличный ранний сорт. Золотисто-белые ягоды собраны в гроздья весом до 500-700 г. Мясистая сочная мякоть с легким оттенком цитрусовых, сладкая, до 18% сахаров. Морозостойкость до -25°С. Гроздья винограда плотные, хорошо транспортируются, долго сохраняются.

5. Кишмиш Запорожский – морозостойкий бессемянной сорт. Один из самых морозостойких сортов типа кишмиш, и один из самых ранних в нашей коллекции саженцев винограда. Уже через 110-115 дней после распускания почек вы сможете лакомиться вкусными темно-фиолетовыми сочными ягодами. Небольшие до 2,5 г ягоды собраны в крупные конические гроздья до 600-900 г. Кусты достаточно мощные, сильнорослые. Надежно зимует при -25°С, и обладает высокой стойкостью к болезням.

6. Виноград Ланселот – среднеранний морозостойкий сорт, хорошо зимует до -25°С. Может формировать широкие очень плотные гроздья 900-1200 г, отдельные – до 3 кг весом, без короткой обрезки на арке или беседке – до 600-800 г, кусты мощные, сильные. Спелые ягоды – молочно-зеленоватые, сладкие, с сочной мякотью.

7. Андрийчик (Итальянский Н.Н.) – ранний неукрывной сорт с оригинальным легким мускатным вкусом. Ягоды и гроздья крупные весом до 1-1,5 кг отдельные до 2 кг. Кроме отличной морозостойкости спелый виноград хранится больше двух недель. По отзывам, сорт достаточно стойкий к основным болезням. Морозостойкость до -25°С.

8. Виноград Свитлына – среднеранний сорт, созревание наступает через 120-130 дней. Кусты крепкие сильнорослые, формируют неплотные грозди до 800-900 г. Овальные ягоды – зеленовато-белые, крупные до 3 см, весом до 14-15 г. Вкус яркий сладкий, аромат – выраженный. Зимует без потери урожая до -25°С.

9. Виноград Эталон – неукрывной виноград с темно-фиолетовыми гроздьями и вкусной слегка хрустящей мякотью. Очень ранний, готов к уборке уже через 100-105 дней. Кусты – сильнорослые. Гроздья (800-1400 г) не плотные, с крупными до 15 г темными лилово-бордовыми ягодами. Вкус сладкий, насыщенный, с легкой терпкостью. Без укрытия зимует даже при -25°С, без потери урожайности.

10. Блек Грант – темно-синие крупные ягоды созревают в конце августа-начале сентября. Сорт характерный для синего винограда, классический. На сильных кустах формируются рыхлые гроздья 500-900 г, крупные сочные ягоды до 12 г. Морозостойкость высокая до -24-25°С. Специалисты отмечают хорошую сопротивляемость распространенным болезням.

Неукрывной виноград: особенности агротехники

После посадки молодых саженцев в первый 1-2 зимы укрывают даже самые морозостойкие сорта винограда. Пока они еще маленькие, то сделать это несложно. Как подготовить укрытие – читайте в нашем блоге, здесь вы найдете информацию о способах обрезки лозы в винограднике. Взрослые кусты – хорошо зимуют и без укрытия. В нашем каталоге винограда – все сорта морозостойкие. Но, иногда, можно встретить отзывы о том, что взрослый неукрывной сорт подмерз зимой. Почему так бывает? Чтобы этого избежать, в первую очередь соблюдайте правила посадки саженцев винограда и ухода за лозой. Защищайте виноградник от болезней и вредителей.

Морозостойкость – понятие, которое в первую очередь характеризует способность сортов противостоять низким температурам без потерь. Но, дополнительными негативными факторами для винограда зимой – будут влажность воздуха, сила и направление ветра. Например, один и тот же виноград при посадке в защищенном от ветра месте и на открытом участке – окажутся в разных условиях. Почему? Потому, что сильный северный ветер буквально понижает температуру примерно на 10 градусов. Т. е. если на термометре -15°С, виноград на ветру будет «ощущать» – -25°С. Если у вас ветры влажные, то лоза может обледенеть. Даже для морозостойких сортов выбор места посадки саженцев остается важным фактором успешной зимовки. Топ-10 наших самых стойких сортов способны благополучно перезимовать в условиях украинских зим, тем более, что она стали гораздо мягче и короче.

Виноград для Подмосковья: сорта неукрывных, лучшие районированные для Средней полосы Сибири, зимостойкие

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Содержание

  • 1 Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда
    • 1.1 Плюсы
  • 2 Подмосковье и Средняя полоса
    • 2.1 Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио
    • 2.2 Сенека
    • 2.3 Восторг
    • 2.4 Ромулюс
    • 2.5 Надежда аксайская
    • 2.6 Люсиль
  • 3 Сибирь
    • 3.1 Балабановский
    • 3.2 Буффало
    • 3.3 Амурский
    • 3.4 F 14-75
  • 4 Выбор места

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

Новое открытие забытого винограда — Элизабет Габай MW

Восточное Средиземноморье

Элизабет Габай MW

Декабрь 2015 г.

На недавней конференции Wine Mosaic одним из фактов, который больше всего шокировал участников, был тот факт, что большая часть вина производится из небольшого процента доступных нам сортов винограда. 70% французских вин производится только из 30% выращиваемых сортов, и эта закономерность повторяется во всем мире. Мозаика из виноградной лозы VI века нашей эры с армянской надписью в часовне Святого Полиевкта в Иерусалиме. Менее используемые и потерянные сорта важны по нескольким причинам. Они увеличивают биоразнообразие доступных растений, были созданы веками и адаптированы к различным климатическим условиям и регионам, и поэтому имеют уникальный вкус терруар , и это сочетание разнообразия растений и различных терруаров обогащает диапазон доступных вкусов и стилей вина и отражает различные культурные вкусы, а также, возможно, дает нам представление о вкусах прошлого.

Chateau St Thomas, Обейди Во многих странах церковь сохранила виноградарство и виноделие после падения Римской империи и в средние века благодаря своей потребности в сакраментальном вине. В странах, находившихся под османским владычеством, где винная культура не поощрялась, их роль была еще более важной. Виноградные лозы выращивались для столового винограда и изюма, и лишь в очень ограниченных количествах разрешалось оставшимся церквям и еврейским общинам производить священное вино, и это, как ни странно, привело к тому, что эти страны сохранили больше своих уникальных сортов винограда. В этом году я попробовал удивительный ассортимент аборигенных сортов из стран, ранее входивших в состав Османской империи или затронутых ею: Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции, Турции, Ливана и Израиля. Вина, изготовленные из местного винограда из последних двух стран, все еще очень малы в количествах и включают Chateau St Thomas в ливанском «Обейди», чью ДНК в настоящее время исследует Хосе Вуйамоз.

лозы Марави, выращенные в стиле Хевронской беседки В Израиле д-р Шиви Дрори, координатор исследований в области сельского хозяйства и виноделия в Университете Ариэля для Самарии и Иорданского разлома, в последние годы занимается изучением местных сортов. На данный момент он обнаружил более 120 уникальных сортов, в том числе найденных в дикой природе и на виноградниках столового винограда, обнаруженных по всей стране. Виноделы Recanati Winery, которые вместе с другими ведущими виноделами принимали участие в его панельных дегустациях микровинификации этих «аборигенных» сортов, были особенно впечатлены высоким потенциалом сорта Марави и предложили сделать большее количество. Д-р Дрори впоследствии связался с палестинским садоводом недалеко от Хеврона, у которого был небольшой участок в 900 м над уровнем моря, выращены на сухой ферме и выращены в местной тренировочной системе «Хевронская беседка». Винодел Recanati, Идо Левинсон, почувствовал, что Марави производит вино с характеристиками, схожими с Шардоне, поэтому решил провести ферментацию в 2-й и 3-й бочках

rd в бургундских бочках, а затем выдержать вино в течение 9 месяцев sur lie , но без яблочно-молочного фермента. ферментация для сохранения кислотности.

Марави Реканти Во время недавней дегустации этого вина с виноделом Джо Ахерном MW я отметил, что в вине были сложные ароматы меда, орехов, лимона, персика и цветов. Во вкусе белые цветы, помело, долгая минеральная кислотность с широким вкусом, напоминающим шардоне, и оттенками пряного сухого перца в послевкусии. Дуб очевиден, но очень хорошо интегрирован и не подавляет фруктовый характер вина. Винограда было получено ровно столько, чтобы изготовить около 2500 бутылок урожая 2014 года, что достаточно для распределения среди лучших ресторанов Тель-Авива, но не более того. В настоящее время в погребе находится около 4000 бутылок урожая 2015 года, и Левинсон надеется, что сможет начать выращивать больше марави, чтобы увеличить производство. Виноград Марави для вина 2014 года был собран с Иудейских холмов к югу от Иерусалима, района с многовековыми традициями виноделия. Иерусалимский географ аль-Мукаддаси, писал в 9 г.85 г. н.э. из Хеврона: «Во всей сельской местности вокруг этого города… есть деревни во всех направлениях, с виноградниками и угодьями, где выращивают виноград и яблоки… плоды непревзойденного качества… Большая часть этих фруктов сушат и отправляют в Египет».

Ничего особо не изменилось за столетия. Газета Sacramento Daily Union сообщила в 1884 году, что «….. Изюм хорошего качества производится в Эс-Сальте, к востоку от Иордании, а также в Хевроне. Их потребляют главным образом в сельской местности, поскольку изюм является таким же основным продуктом питания в каждой семье, как картофель в Америке. Изюм без косточек (который очень сладок) отправляется в Египет, а небольшое количество — в другие места…» И христианам, и евреям было разрешено делать вино для собственного употребления, в результате чего появились монастыри с небольшими виноградниками и свидетельства того, что обе общины платят налоги. на своих виноградниках и винах.

Террасы виноградника Cremisan В конце девятнадцатого века Аль-Хадер, недалеко от Хеврона, был описан в обзоре Западной Палестины Фонда исследования Палестины как небольшая деревня с «греческой церковью и монастырем». и оливковые рощи; Итальянские монахи начали делать вино здесь в 1885 году.

В 1901 году Фредерик Хаскин сообщил в Los Angeles Herald из Вифлеема, к югу от Иерусалима, что «… Рождество — это день отдыха и наслаждения, отмечаемый употреблением в пищу своеобразное вино, которым Вифлеем славится среди сирийцев и печально известен среди европейцев и американцев».80-х, когда он уничтожил местные виноградники, сократив производство вдвое. В Хевронском университете продолжаются исследования по поиску подвоев для пересадки виноградных лоз. В 1997 году винодельня Cremesan представила современное оборудование, а в 2008 году к ней присоединился Риккардо Котарелла, уважаемый итальянский винодел. из Вифлеема» (смесь Джандали и Хамдани (Марави)) произвела впечатление на Дженсис Робинсон М.В.

Остатки городского винного пресса, Авдатин Негев Доктор Дрори изучает, есть ли какая-либо связь между местными и классическими европейскими сортами, а также между местными сортами и древними лозами, виноградные косточки которых были обнаружены археологами. Профессор Миланского университета Освальдо Фаилла, руководитель отдела виноградарства, а также профессор Мария Стелла Грандо (FEM) помогают анализировать ДНК для подтверждения уникальности местных сортов, собранных в ходе исследования. В то же время готовится большой проект по сбору и идентификации археологических находок самых разных времен. Семена винограда, найденные при раскопках, анализируются и сравниваются с сортами из местной израильской коллекции, чтобы попытаться понять, какие сорта использовались для производства вина в важные исторические периоды. Римляне, греки, византийцы, крестоносцы и османы, возможно, представили разные разновидности. Тесты проводятся с помощью морфологического трехмерного анализа, лазерных камер и секвенирования ДНК.

Обожженные виноградные косточки возрастом 1500 лет из Халуцы в Негеве В феврале 2015 года при раскопках в древнем городе Халуца ​​(Элуза по-гречески) в Негеве были обнаружены виноградные косточки вавилонской эпохи, 1500 лет назад. Проводится ДНК-тестирование для установления их типа. Прокопий писал в 6

-м -м веке другу виноградников Элузы: «…оплакивать песок, сдвинутый ветром, обнажающим виноградные лозы до корней», возможно, имея в виду изменение климата или заброшенные виноградники. Вино Негева вместе с vinumgazetum, в то время был тополем из-за увеличения числа монастырей и христианских паломников, приезжающих в гости. Вина экспортировались во все уголки Средиземноморья и считались очень качественными и дорогими. Некоторые из этих сортов выделяются как пригодные для производства вина. Три основных красных сорта — Балути, Зейтани и Битуни. Balouti (который может быть тонким и резким, по словам Адама Монтефиори из Carmel Winery) и Zeitani имеют мелкие ягоды. На иврите
балют
означает «желудь», а зайит означает «оливковое», поэтому названия, предположительно, были даны по размеру ягод.

Виноград Марави Три основных белых сорта подходят для производства вина, их крупные ягоды делают их также пригодными в качестве столового винограда (и, таким образом, обеспечивают их выживание): Марави (или Хамдани) — цитрусовый с длительной кислотностью, Джандали (или Джандали) — цветочный и ароматный, а Дабуки (самая распространенная). Дабуки считался разновидностью «рабочей лошадки» в 19 веке.

80-х и 90-х годов, и в основном использовался для дистилляции, что, по мнению многих, является лучшей основой для местного спиртного напитка Арака. Его также использовали для производства дешевого белого вина, когда потребление белого вина достигло пика, хотя всегда как часть купажа и никогда не разливали по бутылкам как «Дабуки». Его выращивали по всему Израилю, от Зихрон-Яакова на севере до Ашкелона на юге. Посадки сократились, поскольку производители и виноделы перешли на вина более высокого качества из международного винограда, и его популярность как столового винограда снизилась из-за его семян. Семена с близким совпадением ДНК были обнаружены на археологических раскопках.

Виноград Дабуки Ави Фельдштейн использовал Дабуки как сам по себе, так и в смеси с Вионье. Одной из привлекательных сторон использования этого сорта является его выражение терруара . Виноград берут с лоз возрастом 40-60 лет, и Фелдштейн работает над шпалерами и выдержкой винограда на солнце. Во вкусе каменистая минеральность с оттенками ореховых фруктов и дополнительный вес от некоторой выдержки sur lie, , в то время как фруктовые ароматы вина склоняются к цветочным и дынным нотам. В 2014 году было произведено 300 бутылок, в 2015 году — 800, что свидетельствует не только о растущей уверенности Фелдштейна в потенциале этого сорта, но и о нишевом рынке для этого вина. Следующим его шагом будет эксперимент с традиционным методом сушки винограда (который он уже применяет с Аргамоном) перед винификацией, чтобы добавить ему насыщенности и насыщенности, но еще не делать вино в амфорах. Лично я не уверен в сенсационных заголовках, провозглашающих эти вина воссозданием вин царя Давида и Иисуса, хотя это, безусловно, помогло этому винограду добиться известности. Мы не пьем бордо и не восклицаем, что это вино пьет Ричард Львиное Сердце! Мало того, что виноделие сильно отличается, но и виноградные лозы мутируют и за 2000 лет, возможно, радикально изменились. Тот факт, что лучшие виноделы, такие как Левинсон и Фельдштейн, готовы экспериментировать и делать качественные вина из этих сортов, является многообещающим началом в создании вин с уникальным вкусом 9 сортов. 0009 терруар , хотя они могут оставаться лишь частью избранного рынка по сравнению с продажами хорошо известных международных сортов винограда. Плюс в мире, в котором глобальное потепление угрожает многим виноградарским регионам, большой интерес представляет виноград, который за последние 2000 лет научился приспосабливаться к условиям жары и засухи.

Спасение винного мира: неизвестные сорта винограда: сотням сортов грозит исчезновение

От

  • Сюзанна Мустачич

22 июля 2013 г.

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить одно и то же вино», — сказал Антонио Грака, энолог и руководитель отдела исследований и разработок португальского производителя Sogrape. Это правда, но в то время как винные карты полны интересных сортов, есть много других, которые большинство любителей вина никогда не увидит.

Сотни сортов винограда находятся под угрозой исчезновения, по данным международной группы винных экспертов, объединившихся для создания организации под названием Wine Mosaic. Цель группы состоит в том, чтобы спасти редкие местные сорта вина от исчезновения, финансируя исследования и сохранение, обмениваясь информацией через границы, улучшая имидж винограда семейной реликвии и поощряя авантюрных любителей вина расширять свой вкус.

Это амбициозно. «Я мечтаю, чтобы в 2015 году мы провели дегустацию вин из 1368 сортов, в которой приняли участие 1368 человек», — сказал Жан-Люк Этьеван, президент Wine Mosaic.

В начале июля в Порту, Португалия, группа провела свое первое совещание аналитического центра, в котором приняли участие исследователи, виноделы и эксперты по маркетингу. Предварительное исследование, представленное французским исследователем Аленом Карбонно, директором Института вина и винограда IHEV в Монпелье и вице-президентом Wine Mosaic, показало, что 155 средиземноморских сортов посажены на площади менее 24 акров, что ставит их на грань исчезновения. Еще 200 региональных сортов становятся все более редкими, и засажено менее 250 акров.

Сохранение редких сортов винограда — это не только вопрос разнообразия на прилавках винных магазинов. Недавние исследования ДНК показали, что необычные и неизвестные сорта винограда дают ключ к разгадке истории вина. Они также предлагают исследователям набор генетических инструментов для решения проблем, связанных с изменением климата, болезнями винограда и изменением вкусов потребителей. «Важно сохранить их — это необходимо», — сказал исследователь Антеро Мартинс, недавно награжденный президентом Португалии орденом «За заслуги перед сельским хозяйством» за работу по изучению и сохранению сортов винограда.

Причины снижения разнообразны. Опустошение филлоксеры уничтожило многие сорта в конце 19 века, и еще больше исчезло в последние десятилетия 20 века, когда местный виноград был заменен более товарными международными сортами.

«У виноградников были старые лозы Кариньян и Сенсо, но они были пересажены другими сортами, такими как Сира», — сказала Изабель Панго, менеджер по техническому маркетингу Vignobles Jeanjean во французском регионе Лангедок. «Сегодня в Сире площадь виноградников в 10 раз больше, чем в 1979. За тот же период Кариньян потерял 143 000 га. Он вырос с 43 процентов Лангедока до 13 процентов. Мы также потеряли клонов».

Во многих регионах одна и та же история, но Мартинс считает, что еще не поздно. «Я не пессимист. Я думаю, что сорта винограда находятся на виноградниках. Их морфология затрудняет их различение — они могут выглядеть как другая разновидность».

Ключ в том, чтобы спасти виноград, зная, что его полезность может проявиться гораздо позже. «При сохранении мы не беспокоимся о том, есть ли у них немедленное применение. В будущем наступит время, когда мы найдем применение», — сказал Мартинс.

В то время как Португалия занимается одним из лучших мероприятий по сохранению сортов винограда, большинство исследователей и виноделов предоставлены своим собственным инициативам, часто работая при скудном финансировании и апатичных виноградарях. Мишель Гризар, винодел из французской Савойи и поборник местных сортов из Альп, сказал, что очень старые лозы часто встречаются в изолированных районах, и виноградари не особенно беспокоятся о потере генетического наследия винограда.

В некоторых случаях местные жители даже не подозревают, что у них есть винный виноград. «Я видел деревню в горах и шел туда. Мы можем найти виноградную лозу, растущую в чьем-то дворе», — рассказал Эль Хейт Каддур, алжирский агроном и исследователь.

Работая с командой Карбонно в Монпелье, Каддур сказал, что его группа идентифицировала 53 уникальных древних алжирских сорта винограда, используя 20 маркеров ДНК. «Жители деревни спросили, что мы делаем. Когда они узнали, что их виноградная лоза уникальна в мире, они были так горды. Они защищали наше национальное наследие, даже не подозревая об этом».

Хотя многие из этих сортов винограда никогда не попадут в винную карту Нью-Йорка, Wine Mosaic надеется побудить виноделов повеселиться с редкими и необычными сортами, которые понравятся любителям вина в поисках аутентичности. Работая с тремя реликвиями, найденными на заброшенных виноградниках и идентифицированными Институтом Марсала, Патриция Тот, винодел сицилийской винодельни Planeta, говорит, что они привили лозы в прошлом году. «Это прекрасный вариант воссоздания древнего вина», — сказал Тот. «Мы делаем вино, которое экспортировалось при королевском дворе во времена Цезаря».

В Тоскане Фредерико Стадерини считается единственным производителем, работающим с древним, почти исчезнувшим сортом Абрустин, который он посадил на 2,4 акра в 2003 году. «В 2006 году я произвел первое вино. Это глубокий, насыщенный цвет с ярко выраженной пряностью», — сказал Стадерини, владелец Podere Santa Felicita и винодел-консультант. «Его очень сложно продавать в Италии, потому что он не соответствует тому, что они ожидают, но я легко продаю его в Японии и Гонконге, где нет предубеждений».

Хотя Стадерини был рад работать со старинным сортом, он выбрал его по практическим соображениям, связанным с его терруаром . «Я боролся с окружающей средой. Это поздно созревающая долина, где вы рискуете получить заплесневелый, незрелый виноград с резкими танинами. Поэтому я выбрал деревенский сорт с мелкими ягодами и рыхлыми гроздьями, на которые не повлияет плесень во время дождя и тумана».