Хоста описание: Тенелюбивая хоста. Описание и выращивание. Посадка, уход, размножение. Фото — Ботаничка

Тенелюбивая хоста. Описание и выращивание. Посадка, уход, размножение. Фото — Ботаничка

В ландшафтном дизайне наряду с красиво цветущими видами широко используются и лиственно-декоративные. Эффектно оттеняя цветущие растения, усиливая или смягчая их окраску, лиственно-декоративные виды вносят гармонию в садовые композиции. Среди таких растений самые популярные многолетники — хосты. Элегантность, изысканность, волшебные расцветки листьев — все это ассоциируется у нас с хостами. Голубые, сизые, зеленые, золотистые листья хост с контрастными каемками и полосами образуют пышные долговечные кусты, вносят в палитру сада необыкновенные краски, расцвечивая тенистые его уголки. Как ухаживать за хостой, читайте в статье.

Хоста. © brazen nuance

Содержание:

  • Ботаническое описание растения
  • Правила посадки хосты
  • Уход за хостами
  • Размножение хост
  • Хоста в ландшафтном дизайне
  • Болезни и вредители хост

Ботаническое описание растения

Хосты  (функия, латинское — Hosta) — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых шнуровидных корней. У некоторых видов формируются ризомы, которые разрастаются под землей, образуя в короткий срок довольно большие заросли, подобно корневищным растениям.

Листья у хост прикорневые, ланцетовидные, широкояйцевидные или почти округлые, черешковые. У разных видов черешки листьев отличаются формой, что является одним из признаков, используемых при определении видовой принадлежности растений.

Поперечное сечение черешков разных видов отличается степенью желобчатости, наличием крыльев и др. Листья многих видов хост достаточно плотные, что позволяет им благополучно переносить непродолжительные периоды засухи. Они отличаются размерами, текстурой поверхности и окраской листовой пластинки. Есть сорта, длина листьев которых не превышает 5—6 см (Baby Bunting), у других она достигает 20—25 см (Blue Angel, Sum and Substance).

Поверхность листовой пластинки хост может быть гладкой или рифленой, с ярко выраженным жилкованием, восковым налетом или металлическим отливом. У некоторых видов и сортов листовая пластинка волнообразная.

Род насчитывает около 40 видов, распространенных на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии и множество гибридов, объединенных под названием хоста гибридная (Н. hybridum).

Хоста. © Tony

Правила посадки хосты

Хоста «сидит», обычно, на одном месте много лет, поэтому перед посадкой надо хорошенько перекопать землю, выбрать все сорняки и заправить посадочную яму всем необходимым. Вырыв ямку для функии, надо добавить плодородной земли, перегноя, перепревшего навоза, можно положить столовую ложечку «Кемира-универсал», перемешать, соорудить холмик в ямке и на этом холмике разместить корни хосты.

Если у хосты очень длинные корни, то их можно подрезать. Вырезать надо также ломанные или высохшие корни. Если корни подсушены, то можно замочить их в растворе «Циркона» или «Эпина-Экстры», или просто в воде. Сажать функии на открытый солнцепек очень нежелательно, они этого не любят.

После посадки функию надо хорошенько пролить, кроме того, можно замульчировать землю вокруг хосты торфом или сфагнумом. Поливать надо будет еще несколько раз, пока растение не укорениться, да и в сильную засуху хосте также полив нужен.

Сажая растение, надо прикидывать, как быстро данный сорт разрастается, примерную ширину взрослого куста и оставлять достаточно места. Хосты переносят пересадки или деления спокойно.

Растения хосты – это возможность сделать сад красивым при минимальных затратах труда.

Уход за хостами

Хосты предпочитают полутеневое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях хост проявляются в своем лучшем виде. Некоторые разновидности с желтыми пятнами выглядят лучше на ярком солнце, однако у других оно может вызвать ожоги листьев.

Корневая система взрослых хост вполне позволяет им долго обходиться без воды в случае необходимости. Это качество делает хосту довольно засухоустойчивым растением, к удивлению многих. Хосты еще и весьма холодостойки (климатические зоны 3-8), однако следует оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков.

Высаживайте хосты на влажные, нейтральные или слабокислые, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Весной можно удобрить растения азотным удобрением (например, гранулированный навоз или помет) и мульчировать щедрым слоем садового компоста и листового перегноя.

Закрывая большие пространства земли своими широкими листьями, хосты подавляют рост сорняков и фактически не нуждаются в прополке. Растения почти не поражаются болезнями, однако подвергаются жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Особенно важно защищать от слизней молодые растения. Любят полакомиться листьями хост и лоси, а также вредоносный жук-долгоносик.

Хоста цветет. © DianesDigitals

Функии лучше поливать утром, желательно, не по листу. Голубые хосты просто поливать по листу, вообще, нельзя. Некоторые садоводы говорят, что надо не давать хостам цвести, заранее выламывая цветоносы.

Размножение хост

Хосты не очень любят беспокойство и будут охотно расти на одном месте десятки лет. Однако деление плантаций рекомендуется проводить каждые 5 лет, так как хосты сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство. Делите плантации в конце лета или ранней весной и не забудьте регулярно увлажнять посадки молодых растений, пока они не укоренятся.

Семенное размножение хост не целесообразно, так как при нем не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому.

Хоста в ландшафтном дизайне

Хоста – уникальное растение и может играть разные роли в садовом дизайне. В первую очередь – это почвопокровник для полутенистых или тенистых уголков сада. Хосты отлично смотрятся по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема, перед кустарниками или у границы лужайки. Растения отлично подходят как для формальных, так и для естественных садов. Хорошо поддаются хосты выращиванию в горшках, которыми можно украсить патио или отдельные неуютные уголки сада.

Благодаря контрасту, который создают простые крупные листья хост с изрезанными, перистыми или пальцевидными листьями других растений, у садоводов есть замечательная возможность создавать оригинальные и изысканные сочетания.

Традиционно хосты высаживают с гейхерой, папоротником (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), воронцом, офипогоном, купеной, морозником, горянкой, астранцией, летнецветущей примулой, наперстянкой, садовой геранью, астильбой, медуницей, аквилегией, осенней анемоной и многими другими растениями.

Болезни и вредители хост

Большие и многочисленные дыры на листьях — это признак поражения растений слизнями и улитками. Это основные вредители хосты. Для борьбы с ними используют пивные ловушки, а также практикуют сбор вредителей вручную.

У нас принято считать, что хосты ничем не болеют и единственный их враг — слизни. Это было верно до определенной поры. Американцы утверждают: чем больше коллекция хост, тем выше риск иметь зараженное растение.

Чтобы поставить диагноз, нужно залить мелко нарезанные, опущенные в прозрачный тонкий стакан листья хосты небольшим количеством воды, настоять 10-30 мин и посмотреть на свет. Если нематоды есть, вы увидите, как эти мельчайшие прозрачные черви суетятся в воде.

Есть и внешние симптомы: во второй половине лета между жилок листа растекаются желтые и/или некротические пятна. При этом, чем лучше чувствуют себя хосты, тем активнее развиваются паразиты. Заброшенные и неухоженные растения могут вовсе не показать зловещих признаков.

Стеблевые нематоды живут только в самом растении (в почве они быстро гибнут), но могут заражать соседей, распространяясь с дождевой и поливной водой. Зимуют они в корнях, причем паразитируют не только на хостах, их находят и на других тенелюбивых многолетниках, даже папоротниках и некоторых деревьях. Что можно сделать? Химические препараты здесь бессильны, поскольку уничтожают вредителей, но не их яйца. Можно посоветовать следующее: уничтожить все больные растения и их окружение в радиусе 2 м. Почву при этом обрабатывать не надо. За два-три года таким радикальным методом можно освободить свой сад от вредителя.

Хоста. © Anna Watson

Есть, впрочем, и другой, не столь радикальный способ: прогревать покоящиеся растения. Как только оттает почва, их вынимают, отряхивают корни (осыпавшуюся землю лучше выбросить — в ней могут быть обрывки корней) и выдерживают в горячей воде 20-25 мин при 60° или 10 мин при 70°. Экземпляр лучше разделить и подвергнуть фрагменты разной обработке, поскольку рекомендованные температуры близки к летальным и для самих хост. В любом случае часть корней будет, скорее всего, потеряна. «Ошпаренное» растение высаживают сначала в горшок, а уже в конце лета — в сад.

И, наконец, вы просто можете махнуть рукой, в итоге растения, наверняка, не погибнут. Но тогда непорядочно продавать или делиться со знакомыми чем-либо с вашего участка.

И еще одна печальная новость: вирусы добрались и до хост. Пока, правда, у нас в России жалоб на это нет, но с учетом того, как бурно развивается эта культура, долго ждать вряд ли придется. И не обязательно заполучить в сад больную хосту, переносчиками инфекции могут быть, например, петуния (вирус мозаики резухи) и томаты (вирус кольцевой пятнистости томата).

Но кто предупрежден, тот вооружен. Вилами — чтобы аккуратно выкопать растение со всеми корнями и вынести его с участка подальше. К сожалению, другой возможности «лечения» пока нет.

описание и особенности сортов, посадка, выращивание и размножение

Семейство Спаржевые Asparagaceae (ранее относились к семейству лилейных). Это род многолетних травянистых растений, по разным источникам насчитывающий 40-45 видов, часть из которых выведена искусственным путем и в диком виде не встречается, имеет название Хоста гибридная Hosta hybridum. Родина хост — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония, но культивируются по всему миру.

Название Хоста было дано в честь австрийского ботаника Николая Томаса Хоста. Хоста — это второе название рода – ранее было Функия Funkia, по имени немецкого ботаника Г. Х. Функа.

Представители рода имеют одинаковое строение: поверхностное подземное корневище, образующее прикорневые столоны, многочисленные листья на черешках широколанцетные, копьевидные или яйцевидные, собраны в прикорневую розетку.

У дикорастущих видов цвет листьев зеленый, иногда с сизым оттенком, у декоративный садовых сортов листья отличаются не только размерами, но и богатством окраски. Наиболее популярны пестролистные хосты, у которых листья мозаичной окраски, с кремовыми или салатовыми пятнами различной конфигурации. Цветоносы у хосты высокие, до 100 см, слабо облиственные несут кистевидное соцветие. Околоцветник цветка шестилепестной, воронковидный или колокольчатый, обычно сиреневой, фиолетовой, иногда белой окраски, длиной от 2,5 до 5 см. Цветы без запаха. Плод — трёхгранная кожистая коробочка. Семена чёрные, плоские, крылатые. Существуют и декоративно-цветущие хосты, например, вид Hosta plantaginea имеет белые цветки длиной до 10 см с нежным ароматом, особенность в том, что цветки распускаются ближе к вечеру или рано утром.

Известно несколько тысяч сортов хост. Такой огромный ассортимент обусловлен высокой генетической изменчивостью – хосты легко образуют спорты.

История культивирования, гибридизации и отбора хост сложная и запутанная, прежде всего потому, что осуществлялась изолированно в разных странах и ботанических сообществах. Так, в Японии – родине множества видов хост, это растение было окультурено в восьмом веке. В Европе же начали изучать хосты, описывать и пытаться вести какую-то номенклатуру с конца 18 века. При этом многие имена были присвоены видам, которые на самом деле являлись садовыми гибридами или различными формами одного вида. Не существовало никакой единой систематики садовых растений.

В настоящее время селекционирование хост регламентируется Международным кодексом номенклатуры культурных растений International code of nomenclature for cultivated plants (ICNCP).В Американском обществе Хост The American Hosta Society зарегистрировано около 3000 сортов.

В зависимости от высоты куста и листьев сорта хост группируют в таком порядке:

  • Miniature Миниатюрные (маркировка Mini) – высотой 10-15 см
  • Dwarf Карликовые (маркировка D) – высотой обычно до 10 см
  • Small Маленькие (маркировка S) – высотой 15-30 см
  • Medium Средние (маркировка M) – высотой 30-45 см
  • Large Большие (маркировка L) – высотой 45-70 см
  • Giant Гигантские (маркировка G) – высотой 70 см и выше (есть сорта достигающие 1,2-1,5 м в высоту)

Так как хосты не растут одним кустиком, а всегда образуют раскидистую куртину, то выбор сортов определяется, прежде всего, размерами свободного места под посадки. Хоста разрастается не за один год, в среднем на формирование большой красивой группы уходит 3-5 лет. Некоторые виды хост изначально более медленно растущие, чем другие, например, Hosta tokudama.

Компаньонами хост на клумбах могут быть: астильбы, папоротники, горечавки, астранция, водосборы, василистники, вербейники, злаки, медуницы, копытень, полынь, трициртисы, трилиумы, морозники, луговой чай, лаванда.

Посадка и выращивание хосты

Хоста завоевала любовь садоводов, прежде всего теневыносливостью. В каждом саду найдется уголок, скрытый в тени, но который нужно озеленить, и хосты подходят для этого как нельзя лучше.

Но если раньше мы сажали в скромном уголке сада самые простые зеленолистные хосты, то сейчас в виду доступности множества сортов, мы имеем возможность создавать композиции из различных сортов хост: с зелеными листьями и белыми краями; с желтыми листьями с зелеными краями; с сине-зелеными листьями кремовые в центре; сорта с различными белыми, кремовыми и желтыми пятнами.

Нужно учитывать, что пестролистные сорта хост более требовательные к солнечному свету, в отличие от сортов с темно-зелеными листьями. Некоторые сорта хост, особенно с белыми, кремовыми или золотистыми пятнами предпочитают некоторое количество солнца, хорошо растут на восточной стороне, юго-восточной или на солнечных участках, если после обеда растущие рядом деревья или кустарники создают ажурную тень. Избегайте посадки с западной стороны или южной без притенения. Кроме того, хосты не сажают непосредственно под деревьями – так как слишком велика конкуренция за влагу, воды всем будет не хватать.

Одним из показателей отношения к свету является плотность листовой пластинки – обратите внимание при покупке новых сортов хост. У некоторых из них листья более плотные, жесткие – такие легче переносят солнечные лучи, медленнее испаряют влагу, у других листья более нежные, тонкие, их надо сажать только в полутени, на солнце они выгорают и вянут.

Несмотря на внешнюю неприхотливость хост, у них есть определенные требования к почвам – грунт должен быть питательным, легким и рыхлым. Они очень плохо (медленно) растут на песчаных почвах или тяжелых суглинках. Торфяная почва подходит больше по структуре, но в ней мало питательных веществ и она слишком кислая.

Поэтому для посадки хост подготовьте почву для посадки. Если у вас суглинистая или глинистая почва, ее разбавляют песком и торфом, если почва торфяная, добавляют дерновой почвы и песка, если почва на участке песчаная, то на клумбу добавляют глинистую почву и торф. Т.е. примерно равные части трех разных типов почв: глинисто-дерновая, песок и торф (либо листовая земля). Реакция почвы должна быть слабокислой или слабощелочной (рН 6,5-7,5). Хосты не любят сильно щелочных или сильно-кислых почв.

Корневая система хост поверхностная, неглубокая, поэтому не нужно выкапывать специальных ям, разве что в том, случае, если участок под посадки находится на влажном месте. В таком случае, необходим слой (10-15 см) дренажа из щебня или гравия.

В остальных случаях на клумбы вносят перегной (хорошо перепревший компост) и сосновую кору из расчета одно-два ведра на квадратный метр грунта. Перекапывают верхние 20-30 см земли. Если ваш сад расположен на черноземных почвах, то вместо перегноя на клумбы вносят торф и песок в тех же количествах. Сосновая кора не только разрыхляет, но и подкисляет почву.

Корневая система хост постоянно разрастается, образуя новые столоны, при этом иногда растения как бы вылезают, приподнимаются из земли. Это связано с особенностями сортов (у некоторых корни сильнее оголяются), и с погодными условиями (чередование оттепелей и заморозков зимой приводит к тому, что земля становится сначала более рыхлой, а потом проседает, корни приподнимаются).

В этом случае весной необходимо мульчировать почву листовой землей или соломой, а можно просто подсыпать садовой земли.

Кстати, хосты не обязательно высаживать в открытый грунт или на клумбы, особенно, если есть угроза со стороны мышей. Хосты прекрасно растут и в широких вазонах. Контейнер для посадки должен обязательно иметь хорошие дренажные отверстия. Он может быть высоким или это будет несколько контейнеров, расположенных на разной высоте, главное достаточно широких (в соответствии с сортовыми особенностями — до 80 см в диаметре для хост среднего размера).

Что касается влажности земли, то хосты предпочитают умеренно влажные грунты, на болотистой или заливной земле они расти не будут. Скорее наоборот, и полезнее для растения, и эффектнее в декоративном плане высаживать хосты на небольших возвышениях, приподнятых клумбах и горках. У хост огромная испаряющая поверхность на широких листовых пластинах, поэтому их необходимо регулярно поливать в сухую погоду. Мульчирование также помогает уменьшить пересыхание земли. Поливать хосты надо так, чтобы не размывался верхний слой земли, иначе корни оголяются и пересыхают. Если солнце не светит на листья, то поливать можно из лейки и по листу, либо положить шланг в серединку куста и оставить воду слабым напором на 10-15 минут.

Если хостам не хватает влаги, листья их мельчают, кусты становятся рыхлыми, распадаются. Если влаги с дождями и поливами достаточно, листы крупные, сидят плотно, кусты густые.

На одном и том же месте хосты благополучно живут порядка 10 лет и более. При учете ежегодного мульчирования органическими удобрениями (компостом или листовой землей), некоторые садоводы вообще не подкармливают хосты удобрениями дополнительно. Но если в качестве мульчи использовалась обычная земля с грядки или солома, желательно проводить подкормки хост примерно 1 раз в месяц (середина мая-июня-июля) жидким удобрением, либо вносить гранулированные.

Хосты предпочитают, чтобы удобрение содержало равные количества основных элементов питания — азота, фосфора и калия, т.е. NPK 10:10:10 (Сад чудес «Радуга») или NPK 20:20:20. Вносят удобрения только на предварительно увлажненную землю. Если удобрение гранулированное, постарайтесь распределить его равномерно, избегайте попадания гранул на листья.
Еще одним приемом ухода за хостами является удаление цветоносов в начале роста цветочной стрелки. Это касается только декоративно-лиственных хост. У декоративно-цветущих сортов цветоносы срезают после увядания цветков по окончании цветения.

Размножение хост

Обычно хосты размножают черенками, прикорневыми отпрысками и делением куста. Возможно и семенное размножение, но значительно реже, так как всходы развиваются медленно, декоративную ценность они обретут через несколько лет.

Принято деление куста или отделение отпрысков проводить весной (в начале мая) или осенью (в конце августа — сентябре). Но если есть возможность приобрести деленку в другое время, то растения спокойно укореняться и приживутся с мая по сентябрь, а в более поздние сроки у растений остается мало времени для укоренения до заморозков.
Делить куст нужно на столько частей, сколько вам необходимо, нужно только помнить, что чем меньше отделённая часть, тем дольше она будет разрастаться, чтобы образовать пышный куст.

Для размножения черенком, у растения отделяют пучок листьев с пяткой — со срезом части корневища (с корнями или без). Черенки сразу сажают в землю. Если листьев несколько, то целесообразно обрезать половину каждой листовой пластинки (чтобы уменьшить испаряющую поверхность). Посаженный черенок нужно полить и притенить на 2-3 дня, можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (на 5-6 л, у которой обрезано дно и снята крышка).

Болезни и вредители хост

Хосты довольно устойчивы ко многим болезням и вредителям садовых растений. Самые главные вредители хост – слизни (улитки) и грызуны. Слизней отлавливают с помощью ловушек, собирают вручную. Кстати, не все хосты такие лакомые для слизней, вредят они больше сортам с нежными тонкими листьями. Против мышей помогает только отрава, планомерное уничтожение грызунов на всей территории сада. Более всего от вредителей страдают молодые зеленые растения весной.

Тли и белокрылки тоже могут нападать на хосты, но редко, в основном, если есть источник заражения в саду на других растениях, например, если с хостами рядом растут розы. Помогают бороться с вредителями инсектициды, например, актара (2-3 обработки).

При посадке хост во влажных участках сада (особенно в низинках), при большой загущенности растений и плохой проветриваемости участка (с подветренной стороны), хосты могут подвергаться гнилям. В таком случае надо прореживать посадки или пересаживать хосты на боле удачное место.

Еще одно заболевание способное испортить весь декоративный вид хост – антракноз. Заражаются растения часто через мульчу листовым опадом, собранным от больных деревьев. Поэтому если на листьях хосты появились коричнево-красные пятнышки с последующим пожелтением, нужно использовать системный фунгицид (фундазол) либо провести опрыскивание медьсодержащими препаратами (хом, оксихом).

Шаблон описания вакансии хоста или хостес

 

Измените этот шаблон описания вакансии хоста или хостес, чтобы привлечь квалифицированных кандидатов, которые удовлетворят потребности вашего ресторана, бара или отеля. Аналогичные должности включают кулинарного хозяина.

В обязанности хозяина или хостесс входит:

  • Встреча гостей в зале
  • Предоставление точного времени ожидания и мониторинг списков ожидания
  • Управление бронированием

Краткое описание работы

Мы ищем Хозяина или Официантку, которая присоединится к нашей команде и станет первым контактным лицом для наших гостей.

В обязанности хозяина/хозяйки входит встреча гостей, указание точного времени ожидания и сопровождение клиентов в рестораны и бары. Для этой роли вы должны обладать хорошими организационными и человеческими навыками, чтобы наши гости получали положительные впечатления от еды с момента их прибытия и до их отъезда. Вы также должны быть готовы работать посменно.

В конечном счете, вы гарантируете, что мы обеспечим отличное обслуживание клиентов и приятное питание для наших гостей.

Обязанности

  • Встреча гостей на площадке
  • Обеспечьте точное время ожидания и отслеживайте списки ожидания
  • Управление бронированием
  • Сопровождение клиентов в назначенные столовые или бары
  • Предоставить меню и объявить имя официанта/официантки
  • Приветствовать клиентов при их уходе
  • Согласовать с официантами доступные варианты рассадки
  • Содержать в чистоте приемную
  • Обслуживайте гостей, которым требуется дополнительное внимание (например, дети, пожилые люди)
  • Отвечать на входящие звонки и отвечать на вопросы клиентов
  • Помощь официантам по мере необходимости

Требования и навыки

  • Предыдущий опыт работы в качестве хозяина/хостесс или официанта/официантки
  • Понимание ресторанного этикета
  • Знание правил охраны труда и техники безопасности
  • Опыт управления бронированием
  • Демонстрируемые навыки обслуживания клиентов
  • Отличные коммуникативные навыки (по телефону и лично)
  • Сильные организаторские способности с возможностью контролировать всю столовую и барную зону
  • Возможность работать посменно по мере необходимости
  • Хорошее физическое состояние, позволяющее ходить и стоять в течение всей смены
  • Диплом средней школы; сертификат гостеприимства плюс

Часто задаваемые вопросы

Чем занимается хозяин или хостесс?

Хозяин или официант заботятся о том, чтобы их гости чувствовали себя желанными, заботливыми и ценными. Они создают теплую и гостеприимную атмосферу для посетителей с момента их входа в заведение. Хозяева или хостесс обычно предоставляют меню, берут имена для бронирования и отвечают на телефонные звонки.

Каковы обязанности и ответственность хозяина или хозяйки?

Хозяин или официантка в ресторане – это первый человек, который встречает клиента и следит за тем, чтобы ему было удобно. Некоторые обязанности включают ведение книги бронирования и предложение меню и напитков гостям, когда они садятся. Другими задачами являются обеспечение готовности столов для размещения гостей, постоянный мониторинг обеденной активности, проверка меню на чистоту и помощь официантам, когда это необходимо.

Что отличает хорошего хозяина или хозяйку?

У хорошего хозяина или хозяйки теплое, дружелюбное и представительное поведение. Они командные игроки, эффективные коммуникаторы и сохраняют самообладание при работе с недовольными гостями. Они должны быть хорошо организованы, чтобы должным образом поддерживать схемы рассадки и размещать клиентов в порядке прибытия или по предварительной записи.

Хороший хост или хостес понимает потоки трафика и обладает исключительными навыками управления временем и обслуживания клиентов.

С кем работает хост или хостесс?

Хозяин или хостесс работают непосредственно с гостями и другим персоналом ресторана, таким как официанты, бармены и официанты.

Шаблон должностной инструкции хостес | Monster.com

Хостес

[Вводный абзац]

Начните описание работы хостесс со знакомства с вашим бизнесом. Вы хотите подчеркнуть положительные качества вашей компании и причины, по которым соискатель захочет работать на вас. Это ваш шанс выделиться среди других конкурирующих списков вакансий, показав потенциальным кандидатам, каково это работать в вашей команде. Расскажите о своей рабочей культуре, о том, как вы поддерживаете своих сотрудников, и о любых возможностях роста и продвижения по службе.

Следующий абзац посвящен ежедневным обязанностям. Будьте конкретны, поскольку обязанности и ответственность хозяйки ресторана будут отличаться от тех, которые указаны, например, в должностной инструкции VIP-хозяйки или в должностной инструкции клубной хозяйки.

Хостес Должностные обязанности:

  • Принимать гостей тепло и дружелюбно.
  • Уточняет их потребности в питании/жилье.
  • Размещение гостей и управление таблицей рассадки.
  • Отслеживает деятельность ресторана, чтобы определить количество сидячих и обеденных мест.
  • Своевременно, дружелюбно и эффективно отвечает на вопросы и просьбы гостей.
  • Выполняет обязанности открытия и закрытия по мере необходимости.
  • Помогает другим в подработке, включая, помимо прочего, чистку, хранение, складывание столового серебра и т. д.
  • Помогает коллегам по команде и другим отделам, когда это необходимо, для поддержания позитивных рабочих отношений.

[Часы работы и льготы] Вы также захотите включить информацию о своих рабочее время и льготы . Добавляя эту информацию, вы можете вызвать интерес и побудить соискателей продолжать чтение. Опишите ожидаемые условия работы или требования, такие как гибкий график, работа в выходные и сверхурочные. В дополнение к зарплате хостес или почасовой оплате не забудьте упомянуть какие-либо специальные льготы, которые вы предлагаете, такие как предоставление униформы, еда и напитки, предоставляемые во время смены, и скидки для сотрудников.

Хостес Квалификация/Навыки:

  • Verbal Communication
  • Обслуживание клиентов
  • Решение конфликта
  • командная работа
  • Уровень энергетики
  • Тщательность
  • Профессионализм

Образование, опыт работы и лицензионные. или опыт работы в отеле предпочтителен

[Призыв к действию] Объявления о вакансиях с привлекательным и четким содержанием призыв к действию в конце, как правило, получают наибольшее количество откликов. Сообщите соискателям, как именно вы хотите, чтобы они подали заявку, и какую конкретную информацию им может потребоваться предоставить. Независимо от того, нужно ли им щелкнуть ссылку, чтобы подать заявку, или адрес электронной почты, чтобы отправить свое резюме, обязательно включите эту информацию в этот раздел.